Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД считают излишним запрет работать на госслужбе при наличии родственников за рубежом

11 июля 2014, 11:38 UTC+3 МОСКВА
Автор данного предложения назвал постоянно проживающих за рубежом членов семьи фактором уязвимости и возможности воздействия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции считают излишней идею запрета работать на госслужбе при наличии постоянно живущих за рубежом родственников.

Ранее газета "Известия" сообщила о предложении единоросса Евгения Федорова ввести новое требование: гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Парламентарий считает постоянно проживающих за рубежом родственников "фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств". В качестве подтверждения актуальности инициативы в статье приводится недавний резонансный эпизод с арестом американскими спецслужбами сына депутата Госдумы Валерия Селезнева на Мальдивах.

В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев отметил, что не хотел бы предрешать судьбу инициативы депутата, потому что в итоге по законопроекту должно приниматься коллективное решение.

"Но что касается самой сути инициативы, то я бы вспомнил Конституцию РФ, которая дает право гражданину свободно выбирать место жительства", - отметил он. Во-вторых, пример с сыном Селезнева вряд ли удачен, полагает депутат, учитывая, что, по имеющейся информации, молодой человек находился на отдыхе, а не на постоянном жительстве за рубежом.

"В-третьих, сегодня существует ограничение для государственных служащих, которые входят в определенный перечень, по хранению денег в иностранных банках и использованию иностранных финансовых инструментов. Что же касается наличия родственников за рубежом, то это излишнее ограничение", - сказал Валеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама