Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Селезнев готовит обращение в СК против участников похищения его сына Романа

11 июля 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА
Он также утверждает, что на сына, задержанного США, оказывается психологическое давление
Материал из 1 страницы
Валерий Селезнев

Валерий Селезнев

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Валерий Селезнев готовит обращение в Следственный комитет (СК) против участников похищения его сына Романа на Мальдивах.

"Надо заводить уголовные дела. Мы готовим обращение в Следственный комитет против тех граждан Мальдив и США, которые участвовали в этом похищении", - сказал Селезнев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Селезнев утверждает, что на его сына Романа, задержанного США по подозрению в хакерстве, оказывается психологическое давление.

"На него оказывается больше психологическое, нежели физическое давление. Прежде всего, это выражается в условиях содержания", - заявил парламентарий в интервью ИТАР-ТАСС.

Селезнев пояснил, что "связь с сыном была установлена". Беседу, уточнил он, вели адвокаты, самому же ему пока не удалось поговорить с Романом.

"Сейчас адвокаты вышли на контакт. Вчера состоялся первый контакт. Переговорили с Романом. Состояние не очень, но настроение бодрое. Условия содержания, конечно, очень тяжелые", - сообщил он, уточнив, что адвокатам удалось выйти на такой контакт впервые.

Как указал Селезнев, в месте, где содержится его сын, нет необходимых медикаментов и врачей, которые могли бы обследовать Романа, у которого "большие проблемы со здоровьем после того, что он пережил в Марокко в 2011 году (тогда Роман Селезнев пострадал во время теракта. - ИТАР-ТАСС)".

"Он принимает таблетки, которые вот-вот закончатся", - добавил депутат. Он посетовал, что пока не удается добиться от американской стороны предоставления необходимой Роману медицинской помощи.

При этом адвокатам не предоставлена возможность передать задержанному жизненно необходимые лекарства.

По словам депутата, состояние здоровья его сына требует ежедневного приема лекарств: "Три, максимум пять дней без лекарств - и он умрет". Со своей стороны, супруга Романа Анна Отиско уточнила, что имеющихся у него лекарств хватит на "неделю максимум".

Кроме того, представители семьи Романа Селезнева утверждают, что он не обладал специальными навыками в сфере IT.

"Он не заканчивал никакие институты по поводу компьютеров, ничего такого нет", - сказала на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС супруга Романа Анна Отиско. По ее словам, он владел компьютером "на уровне обычного пользователя".

"Он учился в Дальневосточном университете по гуманитарной специальности", - добавил, со своей стороны, его отец, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев.

При этом депутат отметил, что готов вылететь на Гуам к сыну, но считает, что его пребывание в Москве принесет больше пользы.

"Я, безусловно, готов, если бы это принесло пользу. Но бОльшую пользу принесет мое нахождение здесь и общение с вами", - сказал Селезнев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"То, что я буду сидеть там под стенами тюрьмы, не приведет к улучшению ситуации с моим сыном", - добавил парламентарий.

Как ранее сообщили в МИД РФ, гражданин России Роман Валерьевич Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале. В тот же день он был "принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам". Этот факт уже подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США.

Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. 

В МИД РФ расценивают случившееся как "очередной недружественный шаг Вашингтона". В ведомстве подчеркнули, что ждут объяснений от США. Также предпринимаются все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Романа Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама