Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия призывает США прекратить негуманное обращение с Константином Ярошенко

11 июля 2014, 15:45 UTC+3
Москва требует провести его медобследование с участием российских специалистов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mikhail Metzel

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве рассчитывают, что в результате нового разбирательства обстоятельств похищения американскими спецслужбами россиянина Константина Ярошенко будет дана справедливая оценка вынесенному ранее необоснованному приговору. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Внимательно наблюдаем за процедурой рассмотрения в нью-йоркском суде документов, свидетельствующих о незаконных действиях спецслужб США, похитивших Константина Ярошенко из Либерии, и о нарушениях его прав в ходе предыдущего судебного процесса, - отметил Долгов. - Рассчитываем, что, несмотря на попытки американской прокуратуры защитить честь мундира, по итогам нового разбирательства будет дана справедливая оценка необоснованному приговору, ранее вынесенному нашему соотечественнику".

Дипломат вновь призвал американские власти предоставить россиянину необходимую медицинскую помощь, которую он пока не получает. "Вызывает недоумение иезуитская позиция властей США, которые после наших обращений об оказании медицинской, в том числе стоматологической, помощи находящемуся в американской тюрьме гражданину России Константину Ярошенко отреагировали своеобразным образом, - продолжил Долгов. - Вместо лечения тюремные врачи попросту удалили ему несколько зубов. В результате россиянин, лишившийся уже трети зубов вследствие издевательств во время заключения, испытывает серьезные затруднения с приемом пищи. При этом о перспективах протезирования ничего не известно".

"Настоятельно призываем Вашингтон прекратить негуманное обращение с Константином Ярошенко, страдающим целым рядом заболеваний, и предпринять необходимые меры по оказанию ему квалифицированной помощи. Не снимаем и наше требование о предоставлении возможности провести его медицинское обследование с участием российских специалистов", - подытожил Долгов.

Справка

Летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 г., а затем тайно вывезен в США сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками. В апреле 2011 г. жюри присяжных признало его виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. 7 сентября 2011 г. он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В 2010 г. посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, в которой заявило о нарушении американской стороной Венской конвенции по консульским сношениями 1963 г. и двустороннего консульского соглашения 1999 г., поскольку российская сторона не была информирована о задержании гражданина РФ. В 2013 г. министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Ярошенко на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 г., участниками которой являются Россия и США, но получило отказ. Повторное обращение о передаче российского летчика может быть направлено американской стороне не ранее чем через два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама