Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: в убийстве оператора Первого канала подозревается полковник Маламен

11 июля 2014, 17:26 UTC+3
В деле о бомбардировках и убийствах мирного населения на востоке Украины появились более 15 подозреваемых - офицеров вооруженных сил Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. В деле о бомбардировках и убийствах мирного населения на востоке Украины появились более 15 подозреваемых - офицеров вооруженных сил республики.

"В частности, в убийстве оператора первого канала Анатолия Кляна подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен, который, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

Гибель Анатолия Кляна
Оператор российского Первого канала Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня в пригороде Донецка. Трагедия произошла рядом с войсковой частью, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей домой.

"Никто из причастных к карательной операции не уйдет от ответственности"

По словам Маркина, к проведению карательной операции против мирного населения также причастны начальники армейской авиации Украины Пиструга и Слупченко, командующий войсками оперативного корпуса "Север" Колесник, командир 51-й отдельной механизированной бригады Яцков, командир артиллерийской группы Папченко, летчики вооруженных сил Украины Мамчур, Погорелый, Алимжиев и Ищенко, командиры и руководители батальонов "Азов", "Айдар", "Днепр", "Донбасс" Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко, а также иные лица из числа командного состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены Национальной гвардии и "Правого сектора".

"В рамках следственно-оперативных мероприятий будут предприняты меры для установления местонахождения перечисленных лиц, и проведения с ними, как и с обвиняемой по этому делу Савченко, дальнейших следственных действий. У нас есть твердое убеждение, что никто из причастных к карательной операции на юго-востоке Украины, в том числе и убийствам российских граждан, не должен и не уйдет от ответственности. И те, кто причастен к этому, начиная от исполнителей и заканчивая заказчиками, должны об этом знать", - резюмировал Маркин.

Жертвы силовой операции

По данным украинского Минздрава, в ходе силовой операции в Донецкой и Луганской областях погибли 478 гражданских лиц. Об этом заявил накануне заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

"Потери среди гражданского населения у нас, к сожалению, больше военных. В зоне проведения операции на востоке Украины среди гражданского населения погибли 478 человек, из них 30 женщин и семь детей. При этом 1392 человека ранены, среди них 104 женщины и 14 детей", - сообщил он.

Обвинение украинской военнослужащей

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины Надежде Савченко.

Она была задержана на территории России и заключена под стражу, уточнили в СК РФ.

"Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - заявил Маркин.

Как погибли сотрудники ВГТРК
Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным 17 июня попали под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев под Луганском. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.

Заочный арест Авакова и Коломойского

Басманный суд Москвы ранее санкционировал заочный арест назначенного Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

По версии следствия, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", а также бойцами батальона специального назначения "Днепр" МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции.

21 июня Аваков и Коломойский были объявлены Россией в международный розыск.

В начале июня в Следственном комитете РФ было создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама