Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ настаивает на прекращении издевательств над россиянином Селезневым

11 июля 2014, 18:15 UTC+3 МОСКВА
Гражданину РФ, находящемуся в американской тюрьме, должна быть предоставлена адекватная медицинская помощь, подчеркивают в дипведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Отец задержанного, Роман Селезнев

Отец задержанного, Роман Селезнев

©  ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ настаивает на прекращении издевательств над гражданином России Романом Селезневым и неукоснительном соблюдении его прав, включая предоставление адекватной медицинской помощи. Об этом говорится в комментарии дипведомства по ситуации с похищением россиянина спецслужбами США.

"Продолжаем требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения Романа Селезнева, которого 5 июля насильно вывезли из Мальдивской Республики на американский остров Гуам, - подчеркнули в МИД РФ. - Из телефонного разговора российского гражданина, находящегося сейчас в одной из гуамских тюрем, с представителями генерального консульства России в Сан-Франциско стали известны новые шокирующие подробности этой истории".

Как Селезнев оказался в американской тюрьме

"Как выяснилось, - рассказали в министерстве, - при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив Романа Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу". С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут".

"Никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились, - отметили в МИД России. - Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности".

"Таким образом, - указали в дипведомстве, - гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права".

Состояние здоровья задержанного

"Вызывает возмущение также то, что Роману Селезневу, получившему тяжелые увечья во время террористического акта в 2011 году, в американской тюрьме отказываются предоставить постоянно необходимые ему медикаменты, - отметили в МИД РФ. - В результате его здоровье и даже жизнь находятся под угрозой".

"Еще одним способом давления на россиянина, похоже, служит холод в одиночной камере, в которой он содержится, - продолжили в министерстве. - Цель подобных методов, видимо, заключается в том, чтобы сломить волю нашего соотечественника, поскольку достоверность выдвинутых против него обвинений вызывает самые серьезные сомнения".

"Со своей стороны в контактах с властями США настаиваем на прекращении издевательств над гражданином России и неукоснительном соблюдении его прав, включая предоставление адекватной медицинской помощи, - подчеркнули в МИД РФ. - Предполагается, что 14 июля в рамках консульского визита Романа Селезнева посетят российские дипломаты".

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

В чем обвиняют россиянина

В начале недели Министерство национальной безопасности (МНБ) и Секретная служба США объявили о задержании 5 июля гражданина России Романа Валерьевича Селезнева.

Американские следователи подозревают его в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф в миллионы долларов.

Кроме того, в штате Невада против Романа Селезнева заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама