Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ настаивает на прекращении издевательств над россиянином Селезневым

11 июля 2014, 18:15 UTC+3 МОСКВА

Гражданину РФ, находящемуся в американской тюрьме, должна быть предоставлена адекватная медицинская помощь, подчеркивают в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Отец задержанного, Роман Селезнев

Отец задержанного, Роман Селезнев

©  ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ настаивает на прекращении издевательств над гражданином России Романом Селезневым и неукоснительном соблюдении его прав, включая предоставление адекватной медицинской помощи. Об этом говорится в комментарии дипведомства по ситуации с похищением россиянина спецслужбами США.

"Продолжаем требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения Романа Селезнева, которого 5 июля насильно вывезли из Мальдивской Республики на американский остров Гуам, - подчеркнули в МИД РФ. - Из телефонного разговора российского гражданина, находящегося сейчас в одной из гуамских тюрем, с представителями генерального консульства России в Сан-Франциско стали известны новые шокирующие подробности этой истории".

Как Селезнев оказался в американской тюрьме

"Как выяснилось, - рассказали в министерстве, - при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив Романа Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу". С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут".

"Никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились, - отметили в МИД России. - Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности".

"Таким образом, - указали в дипведомстве, - гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права".

Состояние здоровья задержанного

"Вызывает возмущение также то, что Роману Селезневу, получившему тяжелые увечья во время террористического акта в 2011 году, в американской тюрьме отказываются предоставить постоянно необходимые ему медикаменты, - отметили в МИД РФ. - В результате его здоровье и даже жизнь находятся под угрозой".

"Еще одним способом давления на россиянина, похоже, служит холод в одиночной камере, в которой он содержится, - продолжили в министерстве. - Цель подобных методов, видимо, заключается в том, чтобы сломить волю нашего соотечественника, поскольку достоверность выдвинутых против него обвинений вызывает самые серьезные сомнения".

"Со своей стороны в контактах с властями США настаиваем на прекращении издевательств над гражданином России и неукоснительном соблюдении его прав, включая предоставление адекватной медицинской помощи, - подчеркнули в МИД РФ. - Предполагается, что 14 июля в рамках консульского визита Романа Селезнева посетят российские дипломаты".

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

В чем обвиняют россиянина

В начале недели Министерство национальной безопасности (МНБ) и Секретная служба США объявили о задержании 5 июля гражданина России Романа Валерьевича Селезнева.

Американские следователи подозревают его в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф в миллионы долларов.

Кроме того, в штате Невада против Романа Селезнева заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама