Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия представила в СБ ООН элементы для будущей резолюции по Украине

11 июля 2014, 19:42 UTC+3

По словам дипломата, "мирный план" Порошенко оказался дымовой завесой для наращивания военной операции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© ИТАР-ТАСС/ EPA/JASON SZENES

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН элементы, на основе которых предлагает выстроить будущую резолюцию по Украине, сообщил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, элементы включают требование к конфликтующим сторонам прекратить насилие.

Чуркин напомнил, что за последнее время Россия неоднократно выступала в СБ ООН с инициативой принятия резолюции по ситуации на Украине. Как отметил дипломат, на данный момент РФ не собирается вносить на рассмотрение новые готовые проекты документов. "Мы распространили элементы, которые, как мы надеемся, станут основой для резолюции СБ ООН по Украине", - сказал Чуркин. По его словам, российская делегация попросила коллег по Совбезу отреагировать на предложенные элементы к 10.00 понедельника по нью-йоркскому времени (18.00 мск).

Чуркин также выразил озабоченность ухудшающейся ситуацией на востоке Украины. По его словам, так называемый мирный план президента Украины Петра Порошенко на деле оказался завесой для наращивания военной операции. Постпред РФ высказался за то, чтобы СБ ООН осудил насилие на Украине, а также призвал Киев соблюдать международные договоренности. "Нельзя допустить, чтобы ситуация на востоке Украины вышла из-под контроля", - подчеркнул он. 

Предыдущие попытки РФ внести в СБ ООН резолюцию по Украине

Первоначальную версию проекта резолюции по Украине Россия представила 2 июня. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отмечал, что с текстом возникли некоторые нюансы "на практическом и политическом направлении". Так, члены Совбеза потребовали дополнительных материалов о происходящих на Украине событиях.

19 июня Россия внесла на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Украине. Как сообщили российские дипломаты, Москва старалась сделать новый текст сбалансированным, чтобы заручиться поддержкой членов Совбеза.

В частности, были внесены некоторые изменения о направлении деятельности ОБСЕ, включая ссылки, подтверждающие приверженность Совбеза ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Текст также содержал положение о необходимости незамедлительного прекращения боевых действий, об организации гуманитарных коридоров для безопасного вывода гражданских лиц и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.

В тексте резолюции выражалась озабоченность тем, что украинская армия использует негуманное оружие, в том числе фосфорные бомбы и неуправляемые артиллерийские снаряды. Однако уже 20 июня, как сообщил Виталий Чуркин, Россия пришла к выводу, что продолжать работу над проектом резолюции СБ ООН по Украине не имеет смысла. По его словам, западные страны продолжают настаивать на включении в документ "убийственных поправок".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама