Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин предлагает задействовать опыт Египта для достижения мира между Израилем и Газой

12 июля 2014, 0:19 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Постпред РФ напомнил, что накануне в СБ ООН была предпринята попытка принять заявление с призывом прекратить насилие в палестинском анклаве
Материал из 1 страницы

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия призывает как можно скорее достичь договоренности о прекращении огня между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа, предлагая с этой целью обратиться к опыту 2012 года, когда посреднические усилия Египта помогли положить конец предыдущей вспышке конфликта. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы считаем, что необходимо как можно скорее достигнуть соглашения о взаимном прекращении огня", - сказал он. "Мы хотели бы видеть повторение опыта ноября 2012 года, когда Египет смог выступить посредником и договориться о прекращении огня между израильтянами и властями в Газе. Мы очень надеемся, что этого удастся добиться как можно скорее", - подчеркнул дипломат.

Постпред РФ также сообщил, что накануне в СБ ООН была предпринята попытка принять заявление с призывом прекратить насилие в палестинском анклаве. По словам Чуркина, иорданская делегация по итогам совещания в Совете "определила некоторые элементы", которые могут лечь в основу такого документа. "Потом они удалились для переговоров с американской делегацией. На этом все закончилось", - сообщил дипломат.

В четверг в ходе заседания Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об угрозе полномасштабного конфликта в секторе Газа. По его словам, нынешняя ситуация является "самым большим вызовом, с которым регион столкнулся в последние годы".

В последний раз Израиль предпринимал масштабную наступательную операцию против боевиков ХАМАС в Газе в конце 2012 года. Ожесточенные столкновения в палестинском анклаве удалось прекратить благодаря посредническим усилиям Египта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама