Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин считает реальным принятие заявления СБ ООН о закупках нефти у боевиков в Сирии

12 июля 2014, 1:26 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Проект документа был внесен Россией на рассмотрение Совбеза в начале июля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН продолжается работа над предложенным Россией проектом заявления, нацеленного на борьбу с незаконной закупкой нефти у террористов в Сирии. Как заявил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, документ имеет реальные шансы на то, чтобы быть принятым.  

"Мы работаем над этим. Я думаю, существует реальный шанс, что мы его примем. Я надеюсь на это, потому что кто может спорить с необходимостью не финансировать терроризм? А это - ключевой элемент этого документа. Мы знаем, что это происходит в Ираке и Сирии", - указал дипломат. По его словам, принятие заявления "пошлет очень сильный сигнал" странам о необходимости сторониться участия в сделках, которые на самом деле могут считаться финансированием терроризма.

Проект заявления, представленный РФ

Проект заявления был внесен на рассмотрение СБ ООН в начале июля. В документе выражается озабоченность захватом нефтяных месторождений в Сирии радикальными группировками, в частности, "Исламским государством Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусрой", а также подчеркивается, что "любой экспорт или импорт нефти без разрешения суверенного государства противозаконен".

Документ предупреждает, что причастность к таким сделкам "приравнивается к оказанию финансовой поддержки" террористическим организациям, что, в свою очередь, грозит внесением в "черный список" СБ ООН с вытекающими отсюда последствиями в виде санкций.

Ливийский аналог заявления

Заявление председателя СБ ООН (в июле им стала Руанда) является вторым по значимости документом Совета после резолюции и его принятие требует согласия всех 15 стран-членов. В марте Совбез уже принял аналогичные меры в отношении Ливии, тогда речь шла о введение санкции против судов, вывозящих нефть из контролируемых экстремистами районов страны.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама