Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростовской области открыты пункты пропуска, закрывавшиеся из-за стрельбы на Украине

12 июля 2014, 9:08 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин
Пункты "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк" приостановили работу в пятницу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Три многосторонних автомобильных пункта пропуска в Ростовской области на российско-украинской границе, которые приостанавливали работу в пятницу из-за стрельбы на территории Украины, вновь открылись. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

"Все пункты пропуска "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк" открыты и готовы, но на "Гуково" и "Новошахтинске" пассажиропотока нет", - сказал Малаев.

Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти МИД РФ

Стрельба на Украине

Пункты пропуска приостанавливали работу из-за близости боевых действий на украинской стороне границы.

На МАПП "Гуково" повреждения получило здание автовокзала. С МАПП были эвакуированы таможенники. Сейчас, по словам руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, сотрудники вернулись на места и несут службу.

В связи с этим инцидентом российский МИД заявил Киеву решительный протест и потребовал от украинской стороны прекратить обстрелы российской территории.

Москва готова к мониторингу на границе

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва готова к осуществлению мониторинга на российско-украинской границе, в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". 

Он также подчеркнул, что Россия исходит из того, что в пунктах пропуска на российско-украинской границе, которые находятся под контролем ополченцев, именно они должны сопровождать наблюдателей ОБСЕ.

Лукашевич напомнил, что положение о мониторинге режима на границе входит в берлинскую декларацию глав МИД России, Германии, Франции и Украины. "Исходим из того, что в пунктах пропуска, где находятся ополченцы, именно они должны сопровождать наблюдателей", - сказал он.

"Однако это будет возможно только после заключения перемирия", - подчеркнул он.

7 июля сообщалось, что патрулировать границу с Украиной в Ростовской области начали донские казаки.

Другие инциденты на российско-украинской границе

Это уже не первый подобный инцидент, произошедший на границе РФ и Украины за последнее время.

4 июля глава пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что более десяти сотрудников Следственного комитета и пограничников подверглись артиллерийскому обстрелу. ЧП произошло в Донецке (Ростовская область). Пострадавших не было. 

3 июля на территории российского КПП "Новошахтинск" в результате обстрела пункта пропуска "Должанский" разорвались украинские снаряды, жертв и пострадавших не было. Работа пункта пропуска была приостановлена.

2 июля в целях безопасности был закрыт пограничный и таможенный пункт пропуска "Весело-Вознесенка" в Ростовской области, персонал которого ночью был эвакуирован из-за стрельбы на Украине.

1 июля из-за стрельбы со стороны украинской территории приостанавливалась работа двух российских многосторонних автомобильных пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк".

28 июня украинские силовики обстреляли пункт пропуска "Гуково" в Ростовской области. Помещению таможенного поста был причинен значительный ущерб.

21 июня неизвестные вооруженные люди атаковали пункт пропуска "Изварино" (Украина) - "Донецк" на границе Украины с Россией, группа украинских пограничников попросила в РФ укрытия от преследования. Пограничники, таможенники и сотрудники МЧС РФ через российский пункт пропуска "Донецк" из-под обстрела вывели более 2 тыс. граждан Украины - они ожидали пропуска в Россию со стороны "Изварино", когда там начался бой.

20 июня пункт пропуска "Новошахтинск" пострадал от минометного огня со стороны Украины. Был ранен сотрудник российской таможни.

Российско-украинская граница. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}