Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ не занимается делом украинки Савченко, так как не получал соответствующего обращения

12 июля 2014, 18:08 UTC+3 МОСКВА

Украинская сторона обращалась в связи с этим делом к российскому омбудсмену Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Зражевской

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не занимается изучением дела украинской гражданки Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК.

"Савченко мы не занимались, потому что по Савченко к нам обращений не было ни от кого", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Федотов отметил, что уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обращалась в связи с делом Савченко к российскому омбудсмену Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской. "Если бы она обратилась к нам, мы бы занимались этим", - добавил глава СПЧ.

9 июля СК РФ предъявил гражданке Украины Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК. Она была задержана на территории России и заключена под стражу.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, во время которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Комментируя украинскую тематику, Федотов сообщил также, что СПЧ пока так и не получил ответа на обращение Совета от 5 мая, которое было принято в связи с трагедиями в Одессе и в целом на юго-востоке Украины. В нем, в частности, члены Совета призывают ОБСЕ к сотрудничеству и предлагают включить рабочую группу СПЧ в мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине.

"Я это (обращение) отправил на следующий день через МИД главе ОБСЕ. И никакого ответа", - сказал Федотов. Он отметил, что после этого он встречался с послами разных стран, являющихся членами ОБСЕ, они обещали ускорить ответ от Организации, но - по-прежнему "ничего". "Сейчас уже июль. Как мне сказали наши дипломаты, у них (ОБСЕ) нет правила, что в месячный срок должен быть ответ. Но надеюсь…" - заключил глава СПЧ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама