Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Аргентина подписали пакет документов, расширяющих двустороннее сотрудничество

12 июля 2014, 23:24 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС
Аргентина, напомнил президент РФ, является одним из приоритетных партнеров России в Латинской Америке
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер

Президент РФ Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер

© Архив AP Photo/Alexander Zemlianichenko

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Аргентина подписали ряд документов, углубляющих взаимодействие двух стран.

Соглашения были подписаны в субботу в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.   Это - хороший показатель, но существует много возможностей для увеличения взаимной торговли и диверсификации связей Владимир Путин президент РФ

Путин в ходе переговоров с аргентинской коллегой напомнил, что с 2009 года стороны работают над осуществлением плана по созданию и выведению наших отношений на уровень стратегического партнерства.

Российский лидер напомнил, что Аргентина является одним из приоритетных партнеров России в Латинской Америке.

Работа осуществляется по всем направлениям, товарооборот за последний год вырос более, чем на 16%, напомнил он.

Кристина Фернандес де Киршнер, говоря в целом об итогах переговоров с российским лидером, отметила развивающееся сотрудничество в области мирного атома, а также в правовой сфере. Необходимо регулировать поток капиталов, которые превратили мир в глобальное финансовое казино, где задыхаются многие страны под бременем долгов Кристина Фернандес де Киршнер президент Аргентины

Кроме того, она обратила внимание на то, что Аргентина и Россия являются стратегическими партнерами не только в регионе, но и в ООН и G20. По ее словам, в будущем можно было бы расширить повестку дня "Группы двадцати", включив в нее те проблемы, которые стоят перед всем миром. В их числе президент Аргентины отметила борьбу с терроризмом, вопросы безопасности и глобальные финансы. По словам президента Аргентины, Путин разделяет ее точку зрения о необходимости реформ.

О списании долга Кубе

Президент Аргентины также особо подчеркнула, что одобряет схему списания Россией кубинского долга перед Советским Союзом и считает, что такой же механизм применим для ряда стран Африки.

"Куба страдает от экономических мер, которые приняты против нее, - отметила Киршнер. - Я считаю, что это (списание долга) является примером, который является достойным". 

По ее словам, подобный опыт, применимый в отношении этих государств, помог бы значительно улучшить их экономику.

Сотрудничество в правовой сфере

В число подписанных входят три документа, подготовленные по линии министерства юстиции. Глава ведомства Александр Коновалов поставил свою подпись под межгосударственным договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, под межгосударственным договором о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и под межгосударственным договором о выдаче.

Телеканал RT начнет круглосуточное вещание в Аргентине

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал межведомственное соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. "Это соглашение будет обеспечивать круглосуточную эфирную трансляцию канала Russia Today (RT) для аргентинских телезрителей. Впервые аудитории одной из стран Латинской Америки будет доступна ее испаноязычная версия на отдельной кнопке", - пояснил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Сотрудничестве в сфере энергетики

Глава Росатома Сергей Кириенко подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписанное соглашение о сотрудничестве, заявил президент РФ по итогам переговоров, "станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере".  

Путин также отметил большие перспективы, которые открываются в атомной энергетике. По словам президента РФ, "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча". Россия, напомнил он, обладает передовыми технологиями в создании АЭС, которые отличаются высокой экономической эффективностью, отвечают самым жестким стандартам безопасности и экологичности.  

Президент РФ выразил надежду на то, что российские компании активно подключатся к программе модернизации генерирующих мощностей Аргентины и к возведению новых электростанций. "Интер РАО" намерен подключиться к строительству ГЭС "Чиуидо-1", сказал Путин. Мощность этой ГЭС составит 637 МВт, стоимость $2 млрд.

"Силовые машины", напомнил президент РФ, реализуют контракт на поставку турбин для ГЭС "Пунта Негра" на сумму $19 млн. "Компания готова участвовать в модернизации аргентинско-уругвайской ГЭС "Сальто Гранде", прорабатывается проект сооружения комплекса ГЭС "Аргентина - Патагония", - добавил Путин. 

Перспективы размещения станций ГЛОНАСС и военно-технического сотрудничества

Россия и Аргентина, добавил Путин, планируют укреплять взаимодействие и в других отраслях, в том числе, в космической. "Ожидаем положительного решения о размещении в Аргентине станций сбора измерений ГЛОНАСС", - отметил Путин.  

Отдельное внимание на переговорах, по словам президента РФ, было уделено углублению военно-технического сотрудничества. "Сегодня обсудили проекты в этой сфере, среди них - поставки в Аргентину вертолетной техники и военно-транспортных самолетов для совместной работы в Антарктиде", - пояснил Путин.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}