Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ ограничивает госзакупки иномарок и иностранной медицинской и текстильной техники

14 июля 2014, 16:35 UTC+3
Ограничения будут действовать на технику, аналоги которой производятся в России
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юлия Рубцова

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России вводится ограничение на закупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд - медицинской, текстильной, - а также автомобилей.

Решение правительства распространяется на ту иностранную продукцию, аналоги которой производятся в России.

На технику, которая производится из западных комплектующих на отечественных заводах, ограничения распространяться не будут.

Правительство отказывается от иностранных автомобилей

Правительство РФ ввело ограничения на закупку машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Речь идет не только о таких резонансных темах, как любят говорить, как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер", - сообщил Медведев на встрече с вице-премьерами.

Он отметил, что речь идет не о продукции иностранных брендов, а только о той технике, которая не производится на территории России. По его словам, та техника иностранных компаний, которая собирается в нашей стране, считается российской.

"Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", - сказал премьер-министр. По его словам, такая мера позволит соблюсти необходимый баланс на рынке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что ограничение госзакупок зарубежной автомобильной техники не распространяется на технику зарубежных брендов, собираемую в России, если соблюдаются условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории. "Бренды, которые производятся у нас, для данного постановления являются российской техникой при условии, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40% и должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке", - сказал Дворкович. Такие же условия будут применяться на технику для ЖКХ и строительную технику.

Дворкович отметил, что при подготовке решения правительства были детально проанализированы возможности российских компаний, а также тех предприятий, которые производят продукцию в кооперации с зарубежными партнерами. "По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого конкурентоспособного качества по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов. Никакого завышения цен здесь не предвидится, условия конкуренции не нарушаются", - сказал Дворкович.

Решение по медицинской и текстильной технике

Правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России.

"Наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, - сказал Медведев. - Это не значит, что в этом случае мы должны отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. И вот это очень тонкая грань, здесь надо внимательно поработать".

"Мы должны будем потратить еще довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения у иностранных производителей", - сказал Дворкович.

Также правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной техники для текстильной промышленности. Соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру в ближайшее время, сообщил Дворкович. "Базовый перечень (техники. - ИТАР-ТАСС)  уже определен, больших разногласий нет", - отметил вице-премьер. По его мнению, данное решение будет являться реальным стимулом для развития российской текстильной промышленности. "Многие текстильные компании у нас в стране уже работают неплохо, но перспектива есть", - добавил он.

Требования к качеству и цене отечественной продукции

Премьер-министр озвучил условия, при которых отечественные аналоги получат преимущество, - это цена и качество. Правительство не будет настаивать на ограничении закупок иностранной техники, если качество ее отечественных аналогов будет снижаться, а цены - не соответствовать определенным показателям.

Медведев поручил ФАС следить за ценовой ситуацией и качеством продукции в сфере госзакупок. "Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали", - напомнил он. "Надо использовать такой механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная", - полагает глава правительства. "За этим надо следить", - обратился он к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Тот заверил премьера, что такой механизм будет предусмотрен в соответствующем нормативно-правовом акте.

Импортозамещение в оборонной сфере

После вступления Крыма в состав России и введения санкций со стороны Запада руководство страны приняло решение взять курс на импортозамещение в оборонной сфере.

Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения Владимир Путин президент РФ

Российскому кабинету министров дано поручение проанализировать, сколько потребуется допресурсов и в какие сроки возможно реализовать поставленные задачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама