Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия рассчитывает, что Европарламент нового созыва проявит большую объективность

14 июля 2014, 20:42 UTC+3 Илья Баранов
"Мы рассчитываем, что в новом составе ЕП голос разума все-таки проявит себя в большей степени", - заявил постоянный представитель РФ при ЕС
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Россия рассчитывает на то, что Европарламент (ЕП), чей состав обновился после общеевропейских майских выборов, проявит по отношению к ней и ряду международных проблем большую объективность. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил 14 июля постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы сегодня передали переизбранному председателю Европарламента Мартину Шульцу поздравительное послание спикеров двух палат парламента России - Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, - в котором выражается надежда на активизацию межпарламентских контактов, - сказал он. - При этом мы исходим из того, что дальнейшее развитие связей между Федеральным собранием России и Европарламентом не только отвечает интересам народов России и стран ЕС, но и будет способствовать укреплению общеевропейского сотрудничества и строительства Европы без разделительных линий и станет вкладом в создание общего экономическо-гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, или, другими словами, от Лиссабона до Владивостока".

Чижов напомнил о том, что ЕП прошлого созыва вошел в историю как автор целого ряда резолюций, посвященных России. "К сожалению, они во многом были односторонними, необъективными. Это касалось как внутренней ситуации в России, так и международных вопросов. Мы рассчитываем, что в новом составе ЕП голос разума и объективные настроения все-таки проявят себя в большей степени. Конечно, многое будет зависеть от руководства Европарламента, в том числе от председателя", - подчеркнул он.

Сотрудничество Москвы и Страсбурга, где расположена штаб-квартира ЕП, ранее развивалось, в частности, по линии комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС. В марте Евросоюз из-за воссоединения Крыма с РФ ввел санкции против ряда российских политиков, в том числе сопредседателя этого комитета, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. "Я исхожу из того, что сотрудничество будет обязательно возобновлено. Во-первых, все эти санкции имеют срок действия - шесть месяцев, - а во-вторых, они не распространяются на участие в международных конференциях и прочих согласованных мероприятиях", - пояснил Чижов.

О событиях на Украине

Европа не заинтересована в сохранении нынешней кризисной ситуации на Украине, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я считаю, что сохранение нынешней кризисной ситуации на Украине не в интересах Европы. Не буду говорить за Соединенные Штаты, но по некоторым признакам это больше бы соответствовало их интересам. Однако то, что это не в интересах Европы, в том числе Евросоюза, - это однозначно, потому что для Европы Украина не просто площадка для геополитических игр, как для некоторых других стран, а все-таки соседняя серьезная крупная страна с немалым потенциалом", - пояснил он. По словам Чижова, "некоторые депутаты в Европарламенте это понимают". "Другим, возможно, потребуется еще какое-то время на то, чтобы это осознать", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама