Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские дипломаты на Гуаме добиваются перевода Романа Селезнева из тюрьмы в больницу

15 июля 2014, 5:22 UTC+3 Андрей Шитов

Представители дипведомства также подали запрос на посещение камеры россиянина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ в Москве

Здание МИД РФ в Москве

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

ВАШИНГТОН, МОСКВА, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российские дипломаты, прибывшие на Гуам для оказания консульской помощи гражданину РФ Роману Селезневу, добиваются перевода его из тюрьмы в больницу "под постоянный контроль врачей". Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС по электронной почте один из них - старший советник посольства РФ в Вашингтоне Сергей Чумарев.

"Сейчас важно, чтобы ему (Селезневу) оказывали квалифицированную медпомощь, - указал он. - Необходимо обеспечить постоянное медицинское наблюдение в связи с переходом с российского на американский препарат, имеющий серьезный побочный эффект". Кроме того, перевод в больницу, по мнению юриста, позволил бы улучшить питание россиянина.

Свою позицию дипломаты довели до сведения адвокатов Селезнева и подразделения федеральной Службы судебных приставов США на Гуаме. Та, однако, по словам Чумарева, "считает условия заключения россиянина и его медобслуживания нормальными". Соответственно, рассчитывать остается лишь на вмешательство судьи, который вправе принять необходимое решение по требованию адвокатов.

15 июля, как сообщил Чумарев, дипломаты должны еще раз встретиться с Селезневым. Они подали также запрос на посещение его камеры, чтобы воочию убедиться, в каких условиях он содержится.

Планировалась также встреча с представителями местной прокуратуры, ведущей дело россиянина, однако та в последний момент от этого разговора отказалась. "Так что нельзя сказать, что нам здесь очень рады", - констатировал сотрудник российского посольства.

Валерий Селезнев: сыну не предоставлена медпомощь

Арестованному в США гражданину РФ Роману Селезневу, который получил инвалидность после теракта в Марокко в 2011 году, до сих пор не предоставлена медицинская помощь, несмотря на все заверения американских властей. Об этом ИТАР-ТАСС в понедельник вечером сообщил отец задержанного, депутат Госдумы Валерий Селезнев.

"По моей информации, медицинская помощь не предоставлена. Более того, мы настаивали на медосвидетельствовании, но этого тоже не произошло. Мы будем требовать, чтобы его госпитализировали, чтобы он был переведен из тюремной камеры и прошел обследование в госпитале на острове Гуам", - сказал депутат.

Говоря о содержании своего сына в американской тюрьме, Валерий Селезнев заявил, что они "ужасающие". "Там жуткий холод, который нагнетается путем специального кондиционирования. Делается все, чтобы Роман получил какое-нибудь серьезное заболевание типа воспаления легких", - добавил он.

Он также сообщил, что, "судя по той документации, которая есть на сегодняшний день, это было реальное похищение на Мальдивах, а не те действия в отношении Романа, о которых говорят американцы".

Что произошло с Селезневым

Роман Селезнев был задержан 5 июля на Мальдивах по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию на Гуаме, имеющем статус заморской территории США. Вашингтон подозревает его в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он похищал и продавал сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Власти России оценивают случившееся с Селезневым как "очередной недружественный шаг Вашингтона". Родные задержанного подчеркивают, что он инвалид, нуждающийся в особом медицинском уходе.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама