Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ пригласило военных атташе из 18 стран на границу с Украиной

15 июля 2014, 9:47 дата обновления: 15 июля 2014, 13:11 UTC+3

В военном ведомстве фиксируют рост количества обстрелов приграничных российских населенных пунктов с украинской территории

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ пригласило аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран ознакомиться с истинным положением дел на границе с Украиной в Ростовской области, сообщил замглавы ведомства Анатолий Антонов.

"В Министерстве обороны РФ фиксируют рост количества обстрелов приграничных российских населенных пунктов с украинской территории. Эти провокационные инциденты повторяются при отсутствии реакции официального Киева", - заявил он.

По словам Антонова, применение тяжелых артиллерийских систем украинскими вооруженными силами привело не только к разрушениям в российских населенных пунктах, но и к гибели гражданина России. "Вместе с тем украинская сторона цинично отвергает очевидные факты и делает все, чтобы отвести от себя обвинения в обстреле российской территории. В рамках развязанной против нас информационной войны правда подменяется спекуляциями о сосредоточении российских подразделений в районе украинской границы", - заявил замглавы Минобороны, добавив, что "налицо попытки переложить ответственность за кризисную ситуацию с больной головы на здоровую".

"В этой связи в Министерстве обороны РФ принято решение ознакомить зарубежных военных специалистов с истинным положением дел в населенном пункте Донецк Ростовской области и одноименном пограничном пункте, подвергшихся разрушению артиллерийским и минометным огнем с украинской территории. С этой целью мы пригласили аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран (США, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Украина, Китай, Япония и другие) посетить 15 июля 2014 года указанный район", - сказал Антонов.

Он пояснил, что в ведомстве рассматривают предстоящее мероприятие как еще один жест доброй воли российской стороны и подтверждение нашей линии на открытость в отношении военной деятельности, "на еще одну попытку донести до широких слоев мировой общественности реальное положение дел в районе российско-украинской границы". "Рассчитываем, что наши зарубежные коллеги, которые посетят районы Ростовской области, подвергшиеся обстрелу, объективно проинформируют столицы о результатах своей поездки", - резюмировал замглавы военного ведомства.

Международная реакция

Посольство Германии в Москве считает приглашение Минобороны РФ по посещению границы с Украиной в Ростовской области "доверительным шагом" в урегулировании ситуации на Украине. Об этом сказал корр.ИТАР-ТАСС руководитель отдела печати и связи с общественностью посольства ФРГ в Москве Роберт Роде. "Представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве ФРГ в Москве примет участие в посещении границы с Украиной в Ростовской области", - сообщил дипломат.

Представитель военного атташата Испании отправился утром в поездку на границу РФ с Украиной по приглашению министерства обороны России. "Мы получили приглашение министерства обороны, - сообщил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник военного атташата посольства. - Наш представитель отправился в поездку сегодня утром, как ожидается, вечером он вернется".

В посольстве Японии в Москве получили приглашение министерства обороны РФ, однако представитель отдела по вопросам обороны не сможет принять в ней участие по причине рабочего графика. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в информационном центре посольства Японии в РФ. "Приглашение от министерства обороны РФ было получено, но рабочий график не позволяет принять участие в поездке", - процитировали в информационном центре заявление военного атташата диппредставительства.

Ситуация на границе

Работу российского пункта пропуска "Донецк" в Ростовской области снова пришлось приостанавливать из-за боевых действий на территории Украины, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Примерно с 06.00 мск работа пункта пропуска была приостановлена. Состав таможни был эвакуирован на безопасное расстояние. В 09.00 мск сотрудники вернулись на свои места, работа пункта пропуска была возобновлена", - сказал Фарукшин.

Это не первый случай, когда таможенники "Донецка" вынуждены прерывать работу из-за стрельбы на сопредельной территории. Пункт пропуска в понедельник возобновил работу после почти суточного вынужденного перерыва.

По словам руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева, в настоящее время на границе с Украиной приостановлена работа двух многосторонних автомобильных пунктов пропуска "Новошахтинск" и "Гуково".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама