Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: принятие решения о размещении наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной было сорвано

15 июля 2014, 11:34 UTC+3

Российская инициатива натолкнулась на неконструктивный подход ряда делегаций в ОБСЕ, заявили с дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет добиваться реализации своей инициативы по размещению наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе. Об этом сообщил во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй.

"Российская сторона исходила из важности принятия соответствующего решения постоянного совета ОБСЕ на его заседании 15 июля, а также безотлагательного направления на место оценочной группы организации, что позволило бы наблюдателям приступить к работе уже в самое ближайшее время", - отметил он.

Однако, сообщил Материй, "все эти российские инициативы вновь натолкнулись на неконструктивный подход некоторых делегаций ОБСЕ, прежде всего Великобритании".

"Именно те, кто постоянно нагнетает антироссийскую истерию в организации, декларируя необходимость принятия срочных мер для деэскалации обстановки на юго-востоке Украины, как показывает практика, сами в этом не заинтересованы, - указал в связи с этим представитель российского дипведомства. - Так случилось и на этот раз, когда фактически была сорвана возможность принятия уже сегодня соответствующего решения по направлению наблюдателей, а сам этот вопрос отложен, по существу, в долгий ящик".

"Несмотря на это, российская сторона будет и впредь настойчиво добиваться реализации этой инициативы, отвечающей интересам нормализации ситуации на Украине и нацеленной на формирование элементов механизма доверия, - продолжил он. - По настоятельному требованию России оценочная миссия ОБСЕ должна выехать в пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" 16 июля".

Вопрос о размещении в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" наблюдателей ОБСЕ обсуждался в течение последних двух недель. В совместной декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, принятой 2 июля 2014 года в Берлине, ОБСЕ предлагалось принять все необходимые меры в ответ на приглашение российской стороны направить наблюдателей на период соблюдения взаимосогласованного прекращения огня.

Приглашение России

Россия 14 июля, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, в порядке доброй воли пригласила наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на границе с Украиной и внесла в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Это предложение инициировал президент РФ Владимир Путин.

Убеждены, что этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога, сформулированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля этого года из заявления МИД РФ

Российская сторона рассчитывала, что решение будет принято в кратчайшие сроки.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин уточнял, что принять на погранпунктах наблюдателей можно без решения постоянного совета этой организации, так как направление передовой группы не требует решения этого органа. Наблюдатели приглашаются на срок до трех месяцев.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтер заявил о готовности обратиться к странам - членам организации с призывом согласовать отправку наблюдателей на российские погранпункты на границе с Украиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама