Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ потребовала от США освободить Селезнева и прекратить негуманное обращение с Ярошенко

15 июля 2014, 12:41 UTC+3
В МИД РФ подчеркнули недопустимость подобных действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва потребовала от Вашингтона освободить Романа Селезнева и прекратить негуманное обращение с Константином Ярошенко. Об этом заявили в российском дипведомстве.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье.

Селезнева фактически выкрали, считают в министерстве

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов предпринял демарш против советника-посланника посольства США в Москве в связи с ситуацией вокруг российского гражданина Романа Селезнева, насильственно вывезенного американскими агентами с территории Мальдивской Республики на остров Гуам.

С российской стороны "была подчеркнута недопустимость подобных действий, грубо нарушивших законные права и интересы россиянина, которого, по сути, выкрали с территории третьей страны". "Вновь потребовали незамедлительного освобождения Романа Селезнева, предоставления ему адекватной медицинской помощи и в целом неукоснительного соблюдения его законных прав и интересов", - информировали в министерстве.

 

Задержание Романа Селезнева

Гражданин России Роман Валерьевич Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале  и доставлен на остров Гуам.

Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. 

Роман - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

МИД РФ: приговор Ярошенко политизирован

Внешнеполитическое ведомство в очередной раз привлекло внимание к ситуации, складывающейся вокруг гражданина России Константина Ярошенко, "отбывающего заключение в США по политизированному приговору". "Настоятельно призвали Вашингтон предпринять практические меры по прекращению негуманного обращения с нашим соотечественником, страдающим серьезными заболеваниями, и обеспечить его квалифицированным лечением, в том числе посредством допуска к нему российских врачей", - заявили в МИД РФ.

Дело Ярошенко

Летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 г., а затем тайно вывезен в США сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками. В апреле 2011 г. жюри присяжных признало его виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. 7 сентября 2011 г. он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В 2010 г. посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, в которой заявило о нарушении американской стороной Венской конвенции по консульским сношениями 1963 г. и двустороннего консульского соглашения 1999 г., поскольку российская сторона не была информирована о задержании гражданина РФ. В 2013 г. министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Ярошенко на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 г., участниками которой являются Россия и США, но получило отказ. Повторное обращение о передаче российского летчика может быть направлено американской стороне не ранее чем через два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама