Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ракетный крейсер Vella Gulf ВМС США покинул акваторию Черного моря

15 июля 2014, 13:58 UTC+3 МОСКВА

Корабли ВМС Румынии, Болгарии и Турции, участвовавшие в маневрах Breeze 2014, также направляются в порты приписки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракетный крейсер Vella Gulf

Ракетный крейсер Vella Gulf

© Архив AP Photo/Navy Lt. John Olivera

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ракетный крейсер Vella Gulf ВМС США по завершении совместных военно-морских учений Breeze 2014 НАТО и Болгарии покинул Черное море и вышел в Средиземное море.

В порты приписки движутся принимавшие участие в маневрах корабли и других стран альянса, сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник в Москве.

"По окончании учений Breeze 2014 первым из их участников Черное море покинул американский боевой корабль. Еще в минувшее воскресенье Vella Gulf вышел из Черного моря, прошел проливную зону и вошел в Средиземное море, где сейчас и находится", - сказал собеседник агентства.

"Корабли ВМС Румынии, Болгарии и Турции, участвовавшие в маневрах, начали движение из акватории болгарского порта Бургас в свои черноморские порты приписки", - добавил он.

Источник информировал, что в Черном море в районе Бургаса пока остаются корабли - участники учений Breeze 2014 из нечерноморских стран - Греции, Италии и Великобритании. "Каковы будут их дальнейшие действия, пока неизвестно. Известно другое: за этими кораблями продолжают присматривать самолеты и корабли нашего Черноморского флота", - отметил собеседник.

По его словам, в Черном море также продолжает находиться действующий автономно от других натовских кораблей фрегат Surkouf ВМС Франции. "Несколько дней назад он покинул грузинский порт Батуми и сейчас движется вдоль побережья Грузии", - рассказал источник.

Учения Breeze 2014

Учения Breeze 2014 проводились в болгарских территориальных водах с 6 по 13 июля. В них участвовали 25 кораблей, силы ВВС и около 1,5 тыс. человек личного состава из семи стран НАТО.

"Основная цель учений - повышение оперативной совместимости и улучшение взаимодействия между вооруженными силами и различными государственными ведомствами и службами при кризисных ситуациях. В каждом из эпизодов учений есть большая доля реализма, что позволит более четко реагировать и в случае реальных угроз. Есть все основания быть довольными действиями наших моряков", - заявил 11 июля министр обороны Болгарии Ангел Найденов, наблюдавший за маневрами с борта болгарского фрегата Verni.

"Не было никаких оснований откладывать наши военно-морские маневры. Это работа, которая связана с планированием, трудом, эти учения не могут рассматриваться как угроза и не могут вызвать напряжение в двусторонних или многосторонних отношениях", - сказал Найденов, отметив, что подобные маневры проводятся уже 18-й раз.

В маневрах Breeze 2014 от болгарских ВМС были задействованы 15 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, 2 вертолета и около 1 тыс. человек личного состава. ВМС Турции были представлены подводной лодкой Dolunay, ракетным катером Mizrak, патрульным катером Tuzla и самолетом патрульной авиации CN-235. ВМС Греции отправили на маневры патрульный катер Mashitis, ВМС США - ракетный крейсер Vella Gulf и противолодочный самолет P-3C Orion, ВМС Румынии - фрегат Regina Maria и тральщик Axente.

Кроме того, в учениях принимали участие боевые корабли из состава 2-й постоянной минно-тральной группы НАТО - ракетный фрегат Aviere  и тральщик Rimini ВМС Италии, турецкий тральщик Akcay и английский тральщик Chiddingfold.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама