Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управделами президента закупает автомобили только российского производства

15 июля 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА

"Закупаемые BMW‎ пятой и седьмой серии, Ford Mondeo и Ford Focus собираются исключительно на территории России ", - подчеркнул пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сборка BMW 5-й серии на заводе "Автотор"

Сборка BMW 5-й серии на заводе "Автотор"

© Архив ИТАР-ТАСС/Эдуард Молчанов

МОСКВА, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Высшие эшелоны российской власти фактически выполнили постановление правительства о запрете на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства.

"Управление делами президента, обеспечивающее транспортное обслуживание высокопоставленных госслужащих, уже более пяти лет закупает автомобили только российского производства", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. Он напомнил, что Управделами действует по программе повышения эффективности транспортного обслуживания и унификации модельного ряда.

Поэтому теперь "на вооружении" автотранспортного предприятия Управделами находятся лишь три вида легковых автомобилей - "Волга", BMW‎ и Ford. "Закупаемые BMW‎ пятой и седьмой серии, Ford Mondeo и Ford Focus собираются исключительно на территории России (Калининградская область и Всеволожск)", - подчеркнул Хреков.

По его словам, "все закупки производятся через конкурсы, большая часть - на электронных торгах, что позволяет экономить 10-15% от начальной цены". Еще одна статья экономии - техническое обслуживание "российских иномарок". "Произведенная унификация модельного ряда дает возможность значительно сократить расходы на сервис", - отметил пресс-секретарь Управделами. При этом, "как показали опыт и практика, автомобили российского производства имеют качество, не уступающее зарубежным аналогам", заверил Хреков.

Автомобильный парк Управления делами состоит примерно из 700 автомобилей, включая автобусы и грузовики. Пресс-секретарь уточнил, что автобусы и грузовики Управделами закупает за рубежом, однако это не противоречит постановлению правительства, поскольку российских аналогов такой техники пока нет.

Правительство ограничивает закупку иностранной техники

Правительство ввело запрет на муниципальные и госзакупки различных видов машин и техники иностранного производства. Соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ограничение касается не только автомобилей должностных лиц и чиновников, но и общественного транспорта и спецтехники для экстренных служб, коммунального хозяйства, строительства. Ограничение распространяется не на иностранные бренды, а на технику, которая производится на территории других стран. Таким образом, если автомобиль собран на территории РФ, под ограничение он не подпадает.

На чем ездят первые лица

Автомобильное обслуживание первых лиц государства - президента и премьера - обеспечивает гараж особого назначения Федеральной службы охраны (ГОН ФСО). В его распоряжении - представительские Mercedes, на которых руководители России ездят с 90-х годов прошлого века.

Автомобиль Бориса Ельцина
ИТАР-ТАСС/Александр Чумичев
ИТАР-ТАСС/Александр Чумичев

Первый Mercedes-Benz-S500 изготавливался специально для первого президента России Бориса Ельцина. В 1994 году было сделано два синих автомобиля, еще два темно-синих - в 1997 году.

На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС уточнить, изменится ли что-либо в автомобильном обслуживании первых лиц государства после постановления правительства, в пресс-службе ФСО от комментариев отказались.

В ближайшее время президент и премьер вряд ли смогут пересесть на отечественные лимузины - автомобили соответствующего класса в России не производятся. В середине 1990-х годов на заводе ЗИЛ был прекращен выпуск представительских автомобилей. Как ранее поясняли в ФСО, отечественная продукция технически устарела, не соответствовала требованиям безопасности, а ее стоимость была значительно выше европейских аналогов. По указу президента, на замену продукции ЗИЛа были выбраны лимузины Mercedes.

Ууправляющий делами президента РФ Александр Колпаков в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в июне не исключил, что глава государства в будущем пересядет на отечественный автомобиль. Его создание предусматривается проектом "Кортеж", который курирует министерство промышленности. "В данном случае мы выступаем в роли потребителя. Если будут предложены достойные, экономически эффективные машины, то, естественно, они найдут свое место в автопарке Управления делами", - заверил Колпаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости