Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия поддержит продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине на полгода

16 июля 2014, 18:12 UTC+3 Михаил Щербаков
"Есть понимание, что миссия там всерьез и надолго", - заявил постпред РФ при ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Станица Луганская

Станица Луганская

© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ВЕНА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Россия готова поддержать продление работы специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине еще на полгода. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в среду постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы поддерживаем продление работы миссии с прежним мандатом, - сказал он. - Есть понимание, что миссия там всерьез и надолго".

Ранее в среду представитель швейцарского председательства в ОБСЕ Роланд Блесс сообщил ИТАР-ТАСС, что постоянный совет ОБСЕ может принять соответствующее решение уже 17 июля. "Все похоже на то, что завтра [в четверг] такое решение будет принято", - сказал он. Блесс также подтвердил, что "основные параметры миссии - численность, полномочия и географический охват - останутся прежними".

Действующий мандат был согласован всеми странами ОБСЕ 20 марта, его срок истекает 21 сентября. Решение постсовета о формировании наблюдательной миссии предполагает организацию отделений в девяти городах Украины (Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске) с центральным офисом в Киеве.

Как заявил действующий председатель ОБСЕ глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, по просьбе Украины он рассматривает возможность продления работы миссии еще на полгода. "Получив формальный запрос от украинского правительства, председатель ОБСЕ в настоящее время проводит консультации о продлении мандата наблюдательной миссии еще на шесть месяцев после 20 сентября 2014 года", - говорится в его заявлении по итогам телефонных переговоров с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным во вторник вечером. Буркхальтер также сообщил, что соответствующее решение может быть принято до конца месяца.

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ

В начале недели российский МИД сообщил, что, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, пригласил наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области.

В среду оценочная группа ОБСЕ выехала в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за российско-украинской границей. Группа пробудет там до субботы, затем вернется в Вену и подготовит свои предложения по развертыванию полномасштабной миссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама