Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин опроверг информацию о размещении российского радара в кубинском Лурдесе

17 июля 2014, 3:29 UTC+3
"Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента", - сказал российский лидер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

БРАЗИЛИА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин опроверг информацию, что во время его визита на Кубу обсуждался вопрос о размещении российского радара в кубинском Лурдесе.

Путин отметил, что у РФ нет планов возобновления работы базы Лурдес. "Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента [Лурдес]", - уточнил президент.

Говоря о сотрудничестве, Путин предположил, что у кубинцев есть осадок после резкого прекращения сотрудничества с Россией в 1990-е годы. "К сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают, европейские компании и так далее", - подчеркнул Путин. Он отметил, что Куба - это интересное место. "У нас очень добрые отношения и очень хороший фундамент исторический. Страна добилась безусловно хороших показателей в социальной сфере, образовании, медицине. В общем, у нас есть совместные проекты, есть планы", - добавил президент РФ.

Радиолокационный центр в Лурдесе (пригород Гаваны) был создан СССР на Кубе в 1960-х годах. Станция была призвана следить за пусками американских ракет и выполнять функции электронного прослушивания. Она также использовалась для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке.

По некоторым оценкам, численность советских специалистов в Лурдесе составляла до 3 тыс. человек.

В 1992 году Куба и Россия подписали соглашение о продолжении работы центра на территории острова по договору аренды в течение 20 лет. Стоимость аренды составляла $200 млн в год, которые погашались поставками российских вооружений, запчастей к советской технике, а также нефтью и древесиной.

В 1997 году Россия провела работы по модернизации центра, который оставался последним российским военным объектом на Кубе.

14 декабря 2000 года во время официального визита на Кубу Путин посетил радиоэлектронный центр в Лурдесе.

Спустя год в России было принято решение о закрытии центра, и буквально через несколько месяцев завершились работы по демонтажу и вывозу оборудования.

Практически одновременно с Лурдесом была закрыта и другая советская, а затем российская радиолокационная станция Камрань во Вьетнаме. В качестве причин закрытия этих баз назывались экономическая нецелесообразность и техническое несоответствие современным требованиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама