Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЛС "Воронеж-ДМ" заступит на опытно-боевое дежурство в Красноярском крае до конца года

17 июля 2014, 10:13 UTC+3
В ходе строительства новых радиолокационных станций особое внимание командование обращает на создание системы энергообеспечения необходимой мощности
Материал из 1 страницы
© rtisystems.ru

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новая радиолокационная станция (РЛС) "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении в районе города Енисейска Красноярского края заступит на опытно-боевое дежурство до конца года. Об этом сообщил командующий войсками воздушно-космической обороны (ВВКО) генерал-лейтенант Александр Головко в ходе проверки воинских частей космического командования ВВКО, дислоцированных в Красноярском крае. 

"Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на Енисейской РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) "Воронеж-ДМ" ведутся в соответствии с утвержденным графиком. При соблюдении установленных сроков до конца 2014 года мы можем приступить к эксплуатации этой РЛС в режиме опытно-боевого дежурства и тестированию ее возможностей по радиолокационному контролю северо-восточного ракетоопасного направления", - сказал Головко.

Накануне он сообщил, что в этом году на опытно-боевое дежурство планируется поставить РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" в Алтайском крае

Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин, в ходе работы на объектах строительства новых РЛС особое внимание Головко обратил на первоочередное решение вопросов создания системы энергообеспечения необходимой мощности, а также обеспечения новых объектов войск ВКО всеми необходимыми видами связи.

Золотухин напомнил, что в Калининградской и Иркутской областях в настоящее время начаты государственные испытания двух РЛС ВЗГ "Воронеж" метрового и дециметрового диапазона, которые планируется завершить до конца этого года. "После успешного завершения госиспытаний будут определены сроки постановки этих РЛС на боевое дежурство. Еще две такие станции уже несут боевое дежурство в Ленинградской области и Краснодарском крае", - уточнил полковник.

Кроме того, работы по созданию радиолокационных станций нового поколения типа "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении развернуты в Оренбургской области и Республике Коми.

"Создание сети новых радиолокационных средств позволит к 2018 году существенно повысить возможности наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении по обеспечению непрерывного радиолокационного контроля с территории Российской Федерации всех ракетоопасных направлений", - подчеркнул представитель ВВКО.

Он также сообщил, что в ходе рабочей поездки в Красноярский край командующий ВВКО посетил ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли) и обсудил с руководством предприятия выполнение госпрограммы вооружений в части создания современных и перспективных космических систем и комплексов военного и двойного назначения в интересах Минобороны РФ.

Справочная информация

РЛС ВЗГ типа "Воронеж" строятся с целью совершенствования возможностей системы предупреждения о ракетном нападении. Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания отдельных модулей станции непосредственно на предприятиях. Сборка станции из модулей и проверка в полном объеме производятся на месте ее дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции - 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. Радиус действия станций - до 6 тыс. км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама