Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия расценивает новые санкции США как попытку мести за события на Украине

17 июля 2014, 10:55 UTC+3
Москва оставляет за собой право ответа на введенные Вашингтоном ограничительные меры, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва расценивает новый пакет американских санкций в отношении России "как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона". Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства, - отметили в российском дипведомстве. - Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию".

"При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием - санкционной дубинкой", - указали в МИД РФ.

Как напомнили в министерстве иностранных дел, в Москве неоднократно говорили, что разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно и ни к чему хорошему такой путь не приведет. "Это касается и посягательств на активы российских компаний, - добавили в дипведомстве. - Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование".

"Оставляем за собой право на ответные меры"

В министерстве также указали, что санкции, как известно, - инструмент обоюдоострый. "В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома. Подобное поведение администрации Барака Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям", - заявили в МИД РФ.

"Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести, - продолжили в министерстве. - Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга".

"Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры", - указали в российском МИД.

Реакция российского бизнеса на введение американских санкций

Новые санкции США против России

Недавно принятый закон (1 июля в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в эфире и печати) запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и, конечно, они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности, в области финансов и банковского дела Андрей Костин глава банка ВТБ Как объявило в среду министерство финансов США, Вашингтон вводит дополнительные санкции против Москвы "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину".

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций и компаний значатся Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НоваТЭК". Санкции также наложены на Донецкую и Луганскую народные республики.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама