Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ЕС вопреки собственным интересам поддался на шантаж США

17 июля 2014, 11:13 UTC+3
Поддерживая санкции против России, ЕС берет на себя ответственность за продолжение военной операции Киева, подчеркнули в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЕС вопреки собственным интересам поддался на шантаж США и пошел по пути санкционных мер в отношении России, заявили в МИД РФ. В Москве "обратили внимание на принятые по итогам заседания Европейского совета 16 июля очередные "заключения", касающиеся ситуации на Украине".

"Логика зазеркалья"

"Разочарованы тем, что Евросоюз вопреки собственным интересам поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России, - отметили в российском МИДе. - При этом Брюсселем по примеру Вашингтона фактически используется "логика зазеркалья", когда во всех грехах обвиняются те, кто предпринимает реальные усилия по деэскалации ситуации на Украине, а вопиющие факты, включая непрекращающийся поток беженцев с Украины в Россию, обстрелы российской территории и иные антироссийские провокации, откровенно замалчиваются".

Россия с начала конфликта на Украине "максимально содействовала прекращению огня и запуску внутриукраинского диалога, строго следовала женевским договоренностям от 17 апреля, включая главную из них - о прекращении кровопролития и начале мирного процесса на Украине", напомнили в МИД РФ. "Все наши усилия натыкались на откровенный саботаж со стороны Киева и его американских покровителей", - констатировали в МИДе.

"И теперь вместо того, чтобы использовать имеющиеся возможности для начала диалога Киева с представителями юго-востока страны, Евросоюз пошел на поводу у сторонников силового решения внутриукраинского конфликта и провоцирования на его фоне конфронтации с Россией, - говорится в комментарии. - Тем самым ЕС берет на себя ответственность за продолжение военной операции Киева, в результате которой каждый день гибнут люди".

Россия "неоднократно подчеркивала, что использование экономических инструментов в качестве политического оружия - это не наш выбор". "Подобные односторонние шаги чреваты ущербом не только для России, но и для самих стран - членов ЕС, многие из которых переживают серьезные экономические трудности, - подчеркнули в МИД РФ. - Однако мы по-прежнему открыты для равноправного, деидеологизированного диалога со странами Евросоюза".

Москва надеется, что Евросоюз "обретет собственный голос в международных делах, отвечающий интересам всех государств нашего континента".

Новые санкции Евросоюза против России

Накануне стало известно, что саммит Евросоюза официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины", включая вхождение Крыма в состав РФ.

"Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны - члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны", - отмечается в итоговом заявлении саммита. Реализация всех действующих проектов будет продолжена.

Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю". "Между тем проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу, будут продолжены", - отмечается в заявлении.

Саммит поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама