Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают приостановить договор СНВ-3 и соглашение об афганском транзите

17 июля 2014, 11:31 UTC+3
Меры предложены в ответ на расширение санкций США против России
Материал из 1 страницы
© Архив EPA PHOTO MARINE CORPS TIMES POOL/ROB CURTIS

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают в ответ на расширение санкций США приостановить в одностороннем порядке со стороны России договор СНВ-3 и соглашение об афганском транзите.

США объявили в среду, 16 июля, о дополнительных санкциях против РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. В черный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины.

"С американцами надо говорить только с позиции силы. Нам надо пересмотреть договор СНВ-3, условия афганского транзита, приостановить их. Надо смотреть разные варианты, подвергнуть ревизии чувствительные для США вопросы для наших двусторонних отношений", - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По тем направлениям, где у нас есть сотрудничество, в частности СНВ-3, США рассчитывают, что все продолжится". "Вот здесь надо подумать. А должны ли мы давать американцам гарантии, что все продолжится? Я не понимаю, как можно страну сдерживать и изолировать, а по тем направлениям, которые выгодны США, рассчитывать на сотрудничество Алексей Пушков председатель комитета Госдумы по международным делам

По его словам, США в украинском вопросе преследуют цель полной международной изоляции России, а не нормализации ситуации и мирного завершения конфликта. "Есть только голые заклинания, что Россия должна предпринять какие-то шаги. Мы уже пригласили ОБСЕ на границу, чтобы доказать, что Россия не поставляет вооружения для ополченцев на юго-востоке. Но США задумала свою политику в отношение России через призму Грузии и Украины", - сказал Калашников.

"Украина лишь звено в цепи американской политики против России. Санкции были бы приняты в любом случае, даже если бы Россия поставило стену вдоль границы с Украиной", - уверен первый замглавы комитета.

Что касается Европы, то, по мнению Калашникова, там вполне "осознают что такое США и их политика". "Но Европа встроена в эту политику и вынуждена с ней считаться. Остается надеяться, что экономические отношения с Россией не позволят принимать ей (Европе) необдуманных шагов", - заключил депутат.

Справка

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ вступил в силу в феврале 2011-го года. Договор рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет.

Соглашение предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ.

В начале апреля стало известно, что сотрудничество НАТО с Россией по Афганистану, в том числе по транзиту грузов для сил НАТО через РФ, приостановлено до июня. О возобновлении сотрудничества не сообщалось. Между тем, по данным СМИ, Североатлантический альянс предложил Азербайджану некую новую платформу кооперации по транзиту грузов для нужд сил международной коалиции в Афганистане.

Реакция российских бизнесменов и политиков на введение американских санкций

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама