Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ отмечает увеличение числа годных к службе призывников весной этого года

17 июля 2014, 15:43 дата обновления: 17 июля 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА
При этом количество уклонистов во время весеннего призыва в российскую армию сократилось по сравнению с прошлым годом на 20%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Количество годных к военной службе призывников весной этого года увеличилось по сравнению с результатами прошлогодней весны - показатель годности составил 73%, сообщил журналистам главный военно-врачебный эксперт Минобороны РФ полковник медицинской службы Александр Чаплюк.

"Весной 2014 года показатель годности составил 73%. В сравнении с весенней призывной кампанией 2013 года он немного увеличился (2%)", - сказал Чаплюк.

Полковник отметил положительную тенденцию, но, по его словам, более точные данные медики получат только в конце года, когда подведут итоги осенней призывной кампании.

"В прошлые призывные кампании освобождено от призыва на военную службу по состоянию здоровья было около трети призывников", - напомнил Чаплюк.

Он также добавил, что главным нововведением в работе медкомиссий весной этого года стало "Приложение о военно-врачебной экспертизе". "Впервые проводились исследования крови на антитела к ВИЧ и на маркеры гепатита В и С", - сказал военный медик, пояснив, что в ряде случаев молодые люди узнавали о своем заболевании только во время призывных кампаний.

Количество уклонистов от службы в армии сократилось на 20%

Количество уклонистов во время весеннего призыва в российскую армию сократилось по сравнению с прошлым годом на 20%. Об этом журналистам сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

"К сожалению, часть граждан уклоняется от призыва на военную службу, не прибывая без уважительной причины по повестке военного комиссариата. Однако их количество в последнее время имеет устойчивую тенденцию к снижению и по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на 20%", - сказал он.

По данным Минобороны РФ, если в ходе весеннего призыва 2013 года от призыва на службу уклонились более 5,2 тыс. человек, то годом позже этот показатель составил 4,3 тыс. человек.

По словам Тонкошкурова, такие позитивные изменения связаны с тем, что отношение к армии в обществе кардинально изменилось. "Соцопросы показывают, что положительное отношение к армии выросло. Мы говорим о "вежливых людях", обо всех изменениях в армии, о той военно-патриотической работе, которая проводится Минобороны", - пояснил он.

"Задание на призыв выполнено своевременно и в полном объеме", - добавил генерал.

В свою очередь, представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что в следственные органы направлены более 1,5 тыс. материалов, связанных с уклонением от службы в армии. "По большинству из них уже возбуждены или расследуются уголовные дела, по другим проводится доследственная проверка", - сказал он.

При этом Никитин отметил "устойчивые позитивные тенденции", которые наблюдаются в войсках среди военнослужащих по призыву. "По итогам первого полугодия почти на четверть сократилось число правонарушений против личности, меньше стало посягательств на жизнь и здоровье военнослужащих", - пояснил он.

В ходе прошедшей призывной кампании в войска были призваны 154 тыс. молодых людей во всех регионах, кроме Республики Коми и Ямало-Ненецкого АО, где призыв проводится один раз в год, осенью. Также призыв не проводился в Крыму и Севастополе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама