Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: санкции ЕС и США против России вызывают недоумение

17 июля 2014, 20:26 UTC+3

"Никакие рестрикции не могут иметь одностороннего эффекта и не в состоянии привести к искомому результату без потерь для самих инициаторов", - заявляют в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вызывают недоумение санкции ЕС и США против России, рестрикции не могут иметь одностороннего эффекта. Об этом говорится в опубликованном в четверг комментарии МИД РФ.

"Новые ограничительные меры США и ЕС против ряда крупнейших российских компаний и банков не могут не вызывать недоумения, - отметили в министерстве. - Мы неоднократно заявляли, что путь санкций - тупиковый. В условиях взаимозависимости в мировой экономике никакие рестрикции не могут иметь одностороннего эффекта и не в состоянии привести к искомому результату без потерь для самих инициаторов".

В комментарии также говорится, что МИД РФ разочарован решением Европейского совета добиваться приостановки финансирования новых проектов в РФ по линии ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.  

Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах - к сожалению, это не веяние какого-то последнего времени, скажем, 10-15 лет, - ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, и, на мой взгляд, весьма непрофессионально Владимир Путин

"Разочарованы решением Европейского совета добиваться приостановки финансирования новых проектов в Российской Федерации по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейского инвестиционного банка, - отметили в российском дипведомстве. - Подобные действия наших западных партнеров, оказывающих таким образом политическое и административное давление на крупнейшие европейские кредитные организации, носят деструктивный характер и противоречат основным принципам данных институтов".

В МИД РФ напомнили, что Россия - учредитель ЕБРР и является одним из основных его акционеров. "Реализация этой линии приведет к срыву многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и ЕБРР, а также может серьезным образом сказаться на финансовом благополучии самого банка, более трети доходов которого формируются за счет проектной деятельности в России, - считают на Смоленской площади. - И это в условиях, когда банк подталкивают к расширению весьма рискованных операций в политически нестабильных регионах. Рассчитываем на благоразумие и политическую мудрость совета управляющих ЕБРР".

Как отметили в МИД РФ, новые ограничительные меры США и ЕС против ряда крупнейших российских компаний и банков не могут не вызывать недоумения. "Мы неоднократно заявляли о том, что путь санкций - тупиковый, - добавили в министерстве. - В условиях взаимозависимости в мировой экономике никакие рестрикции не могут иметь одностороннего эффекта и не в состоянии привести к искомому результату без потерь для самих инициаторов".

Новые санкции Запада

В среду вечером президент США Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением, согласно которому США вводят санкции против России. В ночь на четверг саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений. 

В санкционный список США были включены несколько граждан, компаний и организаций РФ и Украины. Кроме того, против предприятий российской оборонки были введены блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение каких-либо контактов со стороны США и замораживание активов предприятий в американских банках.

Евросоюз приостанавливает запуск новых проектов для РФ по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, принято решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама