Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: попытки Киева добиться исключения РФ из числа участников Blackseafor провалились

18 июля 2014, 13:17 UTC+3
"Заявления украинских представителей были приняты к сведению, но и только", - информировал военно-дипломатический источник в Москве
Материал из 1 страницы
 Корабли международного военно-морского соединения "Блэксифор" в Севастополе, 2013 год

Корабли международного военно-морского соединения "Блэксифор" в Севастополе, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Попытки Украины добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (Blackseafor) потерпели провал. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник в Москве.

"Все попытки киевских властей заручиться поддержкой их антироссийской инициативы у черноморских стран полностью провалились. Данную инициативу Киева не поддержала ни одна страна - участница Blackseafor", - сказал собеседник агентства.

"В течение мая-июня нынешние украинские власти неоднократно направляли своих эмиссаров в Болгарию, Румынию, Турцию и Грузию для ведения переговоров с представителями военного и политического руководства этих стран. Обивали пороги правительственных офисов и сотрудники диппредставительств Украины в Софии, Бухаресте, Анкаре и Тбилиси. Однако все эти потуги оказались тщетными. Заявления украинских представителей были приняты к сведению, но и только", - информировал источник.

"Общая позиция черноморских стран состояла в том, что необходимо сохранить статус кво, что означает сохранение существующего формата Blackseafor с участием в ней России. До украинской стороны было доведено консолидированное мнение черноморских государств о необходимости заморозить деятельность Blackseafor до нормализации обстановки на Украине", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

Источник также отметил особую роль Болгарии в принятии черноморскими странами общей позиции о неприятии антироссийской инициативы Украины.

"Во-первых, Болгария отказалась проводить у себя в мае заседание группы экспертов высокого уровня Blackseafor, на котором украинская сторона намеревалась озвучить свое предложение об исключении России из состава этой структуры. Примеру Софии последовали столицы и других черноморских государств, которые также отказались принимать у себя данный форум", - рассказал источник. Кроме того, продолжил он, "именно Болгария выступила с предложением сохранить нынешний формат Blackseafor и заморозить ее деятельность до нормализации внутриполитической ситуации на Украине, которое было поддержано Грузией, Румынией и Турцией".

Собеседник напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Болгарию 7 июля дал высокую оценку сотрудничеству Москвы и Софии в международных организациях. "Мы ценим наше сотрудничество с Болгарией в международных организациях, таких как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЧЭС и Blackseafor", - заявил тогда министр по итогам переговоров с болгарским коллегой Кристианом Вигениным.

Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия. Справка

BLACKSEAFOR была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Соглашение о создании группы было ратифицировано всеми шестью государствами-участниками. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "выражая готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения.

Цель создания соединения - дальнейшее укрепление дружбы, добрососедских отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. Зона ответственности группы - Черное море, предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии согласия на это всех государств-участников. Состав группы - 4-6 кораблей (по одному от каждого государства). Созыв - при возникновении необходимости для выполнения конкретных задач, а в их отсутствие - не реже одного раза в год на один-полтора месяца в рамках плановой активации для отработки учебных вопросов.

Общее руководство группой возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами (для РФ - командующего Черноморским флотом). Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации в порядке английского алфавита.

Государство-председатель назначает и командующего группой сроком на один год. Начальником его штаба становится, как правило, представитель государства, к которому командование группой перейдет на следующий год.

Отказ Украины от командования в Blackseafor

21 марта Украина отказалась от командования Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия.

"С 2013 года на основании принципа ротации в течение года командование Blackseafor осуществлял представитель ВМС Украины, которого в августе 2014 года должен был сменить представитель ВМС Болгарии. В связи с отказом Украины весенняя активация Blackseafor откладывается на более поздний срок. Необходимо определить, какая из стран-участниц ЧВМГ возьмет на себя командование ", - пояснил источник в военно-дипломатическом корпусе РФ.

Весенняя активация учений Blackseafor должна была пройти в Черном море в период с 28 марта по 15 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама