Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Прохорова снимает с себя полномочия главы "Гражданской платформы"

18 июля 2014, 14:09 дата обновления: 18 июля 2014, 15:28 UTC+3

Коллеги по партии уговоривают ее повременить с решением, ее отставка заморожена сроком на два месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Прохорова

Ирина Прохорова

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ирина Прохорова объявила об уходе с поста главы руководящего органа партии "Гражданская платформа" - федерального гражданского комитета (ФГК).

На заседании ФГК она объяснила свое решение расколом в партии по вопросу о присоединении Крыма к РФ. "Присоединение Крыма породило огромный раскол в сообществе. И в партии возникли часто диаметрально противоположные мнения в этом отношении", - заявила Прохорова, отметив, что, например, она сама и музыкант Андрей Макаревич "высказались категорически против". Между тем, по ее словам, 37 региональных отделений партии "поддержали действия российского руководства по Крыму".

"Для меня здесь невероятно сложная ситуация: у меня конфликт между чувством и долгом", - призналась Прохорова, пояснив, что не может высказывать в последнее время свою позицию открыто, потому что таким образом выступает против большинства партии.

"Я принимаю очень нелегкое решение: исходя из интересов партии я добровольно снимаю с себя обязанности главы ФГК", - сказала она, высказав мнение, что тем самым "партия имеет возможность одобрить нового председателя, которому будет проще высказываться на эту тему". "Это очень тяжелое решение. Прошу принять мою отставку", - обратилась Прохорова к участникам заседания, уточнив, что не уходит из партии и остается членом ФГК.

Два месяца на принятие решения

Руководство партии "Гражданская платформа" заморозило на два месяца принятие решения о снятии Ирины Прохоровой по собственному желанию с поста главы ФГК.

"Мы отложили это до середины сентября - это время на раздумья и окончательное решение. ФГК заморозил принятие решения на два месяца", - сказала ИТАР-ТАСС Прохорова по итогам заседания.

"Гражданская платформа"

Партия была образована 4 июня 2012 года. Ее учредителями стали профессиональные юристы, делегированные из 51 региона страны. 7 июля 2012 года на учредительном съезде партии были избраны руководящие и контрольные органы, утверждены устав и программа, принято решение о создании региональных отделений. 19 июля 2012 года партия была официально зарегистрирована в Минюсте РФ.

"Гражданская платформа". Досье

Таким образом Прохорова остается пока врио главы ФГК. Против ее ухода с поста высказалось большинство участников заседания. Особенно активно Прохорову отговаривали Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Станислав Кучер и Евгений Ройзман.

"Я бы еще подумал об этом. Здесь речь идет даже не о позиции по поводу Крыма, а том, насколько это небезболезненно для партии. Не думаю, что надо буквально сегодня ваш уход принимать", - сказал Ярмольник.

Глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев подчеркнул, что худшего решения за 2 месяца до выборов придумать сложно.

"Нет ничего дороже, чем оставаться самим собой, при этом вы не одна в этой ситуации находитесь", - обратился к Прохоровой Ройзман.

Певица Алла Пугачева, хранившая в ходе всего заседания молчание, ограничилась в итоге лишь одной фразой: "Потерпеть надо!".

Журналист Александр Любимов, входящий в ФГК, также предложил Прохоровой повременить с решением об уходе.

Присутствовавший на заседании Михаил Прохоров, напротив, поддержал сестру. "Результаты выборов покажут, но, мне кажется, любая честная позиция лучше, чем нечестная. Люди у нас умные, тонкие и они понимают, что, если человек во что-то верит, то это важнее, чем быть хорошим актером и выдавать желаемое за действительное", - сказал Прохоров ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос, не нанесет ли заявление его сестры удар по позициям партии в преддверии сентябрьских выборов.

"Я уважаю позиции Ирины Дмитриевны и считаю, что она поступает крайне честно", - сказал он коллегам по партии.

Ирина Прохорова возглавила руководящий орган партии - федеральный гражданский комитет - в конце декабря прошлого года, сменив на этом посту Михаила Прохорова. Это решение было обусловлено введением ежегодной ротации руководства "Гражданской платформы". 

Биография Ирины Прохоровой

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама