Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Прохорова снимает с себя полномочия главы "Гражданской платформы"

18 июля 2014, 14:09 дата обновления: 18 июля 2014, 15:28 UTC+3
Коллеги по партии уговоривают ее повременить с решением, ее отставка заморожена сроком на два месяца
Материал из 1 страницы
Ирина Прохорова

Ирина Прохорова

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ирина Прохорова объявила об уходе с поста главы руководящего органа партии "Гражданская платформа" - федерального гражданского комитета (ФГК).

На заседании ФГК она объяснила свое решение расколом в партии по вопросу о присоединении Крыма к РФ. "Присоединение Крыма породило огромный раскол в сообществе. И в партии возникли часто диаметрально противоположные мнения в этом отношении", - заявила Прохорова, отметив, что, например, она сама и музыкант Андрей Макаревич "высказались категорически против". Между тем, по ее словам, 37 региональных отделений партии "поддержали действия российского руководства по Крыму".

"Для меня здесь невероятно сложная ситуация: у меня конфликт между чувством и долгом", - призналась Прохорова, пояснив, что не может высказывать в последнее время свою позицию открыто, потому что таким образом выступает против большинства партии.

"Я принимаю очень нелегкое решение: исходя из интересов партии я добровольно снимаю с себя обязанности главы ФГК", - сказала она, высказав мнение, что тем самым "партия имеет возможность одобрить нового председателя, которому будет проще высказываться на эту тему". "Это очень тяжелое решение. Прошу принять мою отставку", - обратилась Прохорова к участникам заседания, уточнив, что не уходит из партии и остается членом ФГК.

Два месяца на принятие решения

Руководство партии "Гражданская платформа" заморозило на два месяца принятие решения о снятии Ирины Прохоровой по собственному желанию с поста главы ФГК.

"Мы отложили это до середины сентября - это время на раздумья и окончательное решение. ФГК заморозил принятие решения на два месяца", - сказала ИТАР-ТАСС Прохорова по итогам заседания.

"Гражданская платформа"

Партия была образована 4 июня 2012 года. Ее учредителями стали профессиональные юристы, делегированные из 51 региона страны. 7 июля 2012 года на учредительном съезде партии были избраны руководящие и контрольные органы, утверждены устав и программа, принято решение о создании региональных отделений. 19 июля 2012 года партия была официально зарегистрирована в Минюсте РФ.

"Гражданская платформа". Досье

Таким образом Прохорова остается пока врио главы ФГК. Против ее ухода с поста высказалось большинство участников заседания. Особенно активно Прохорову отговаривали Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Станислав Кучер и Евгений Ройзман.

"Я бы еще подумал об этом. Здесь речь идет даже не о позиции по поводу Крыма, а том, насколько это небезболезненно для партии. Не думаю, что надо буквально сегодня ваш уход принимать", - сказал Ярмольник.

Глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев подчеркнул, что худшего решения за 2 месяца до выборов придумать сложно.

"Нет ничего дороже, чем оставаться самим собой, при этом вы не одна в этой ситуации находитесь", - обратился к Прохоровой Ройзман.

Певица Алла Пугачева, хранившая в ходе всего заседания молчание, ограничилась в итоге лишь одной фразой: "Потерпеть надо!".

Журналист Александр Любимов, входящий в ФГК, также предложил Прохоровой повременить с решением об уходе.

Присутствовавший на заседании Михаил Прохоров, напротив, поддержал сестру. "Результаты выборов покажут, но, мне кажется, любая честная позиция лучше, чем нечестная. Люди у нас умные, тонкие и они понимают, что, если человек во что-то верит, то это важнее, чем быть хорошим актером и выдавать желаемое за действительное", - сказал Прохоров ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос, не нанесет ли заявление его сестры удар по позициям партии в преддверии сентябрьских выборов.

"Я уважаю позиции Ирины Дмитриевны и считаю, что она поступает крайне честно", - сказал он коллегам по партии.

Ирина Прохорова возглавила руководящий орган партии - федеральный гражданский комитет - в конце декабря прошлого года, сменив на этом посту Михаила Прохорова. Это решение было обусловлено введением ежегодной ротации руководства "Гражданской платформы". 

Биография Ирины Прохоровой

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама