Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Москва ожидает выводов миссии ОБСЕ о направлении наблюдателей на границу с Украиной

18 июля 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА
Оценочная миссия ОБСЕ выехала в Ростовскую область для изучения возможностей направления наблюдателей на пункты пропуска на российско-украинской границе
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона ожидает выводов и рекомендаций оценочной миссии ОБСЕ, которая выехала в Ростовскую область для изучения возможностей направления наблюдателей на пункты пропуска на российско-украинской границе. Об этом заявил в Вене постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации. Текст его выступления опубликован на сайте МИД РФ.

"В порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня мы пригласили наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, - отметил дипломат. - Группа по оценке потребностей уже работает на месте, и мы ждем ее выводы и рекомендации. Жаль, если группе не получится посетить сами КПП из-за их продолжающегося обстрела с украинской территории".

Постпред РФ выразил удивление по поводу комментариев МИД Украины, будто размещение наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска будет "дезориентировать международное сообщество" и даже "дискредитировать усилия руководства Украины". "По всей видимости, в Киеве опасаются, что наблюдатели ОБСЕ увидят реальное положение дел на пунктах пропуска, отфиксируют тот факт, что никакая военная техника через них не проходит", - считает Келин.

"Действительно, это реальная практическая мера, которая должна помочь развеять необоснованные опасения о мифических перебросках вооружений и военной техники через границу и таким образом будет способствовать деэскалации ситуации, - продолжал он. - В том, что касается очередных мифических колонн российской бронетехники и участия российских военспецов в боевых действиях, то, как говорится, "у страха глаза велики". Серьезных доказательств этого нет. Нельзя списывать на Россию странности и оперативные промахи собственных военных".

В этой связи российский дипломат напомнил, как в апреле несколько единиц бронетехники были напрямую переданы от украинской армии ополченцам в Славянске. "По-видимому, такая практика продолжается, - сказал он. - Немало оружия было захвачено на складах воинских частей или оставлено на поле боя. Наверняка большее количество вооружений было куплено на черном рынке, широко практикуемом в этой стране. Скорее, приходится верить в то, что главным поставщиком ополчения является не Россия, а внутренние источники - продажа вооружений со складов и из наличия".

"Неотъемлемая часть стратегии карательной операции"

Инициатива Киева об одностороннем прекращении огня была лишь неотъемлемой частью стратегии карательной операции, заявил также Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Одностороннее прекращение огня Петром Порошенко, как показало дальнейшее развитие событий, было неотъемлемой частью стратегии карательной операции, - отметил дипломат. - Оно просто использовалось для перегруппировки сил и подтягивания резервов. Реально это прекращение огня не соблюдалось с обеих сторон".

Россия "в очередной раз призывает к обоюдному прекращению огня, которое соблюдалось бы обеими сторонами". "Призываем все стороны конфликта к возобновлению диалога, - продолжил он. - Очевидно, что такой инклюзивный диалог не может строиться на основе ультиматумов. Необходимо проявить готовность рассматривать требования противоположной стороны". По словам постпреда РФ, "отсутствие желания учитывать интересы всех сторон и стремление навязать свою волю, в том числе силой или санкциями, приводит только к углублению разделительных линий".

"Спираль насилия продолжает раскручиваться, - констатировал Андрей Келин. - Остановить гражданскую войну на Украине необходимо как можно скорее с обеих сторон. О возобновлении национального диалога ничего не слышно".

Москва уже неоднократно приводила данные о количестве вынужденных переселенцев из зоны карательной операции, которые предпочли бежать на российскую территорию, напомнил дипломат. "Судя по протестам жен и матерей, которые мы видим в разных городах Украины, не этого хотели люди, голосовавшие за Петра Порошенко, - подчеркнул он. - Они хотели обещанного мира, а получают убитых и раненых".

Российско-украинская граница. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама