Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в РФ

19 июля 2014, 15:45 UTC+3

В списке оказались руководители тюрем Абу-Грейб и Гуантанамо, а также член палаты представителей конгресса США Джеймс Моран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ опубликовал на своем сайте список из 12 граждан США, которым закрыт въезд в Россию за нарушение основополагающих прав и свобод человека. В него вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, первый российский "список Гуантанамо" из 18 фамилий был обнародован в 2013 году. Это количество соответствовало числу россиян из "списка Магнитского". "На этот раз мы поступили так же: симметрично закрыли въезд 12 американцам", - сказал Лукашевич.

Новый список разделен на две группы. В первую - "лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме Гуантанамо" - вошли командующий группировкой ВС США на базе Гуантанамо, в подчинении которого находится спецтюрьма, контр-адмирал Ричард Батлер и старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер. Как отмечают в МИД РФ, Батлер санкционировал насильственное прекращение голодовки заключенных, а Кесслер признала этот шаг законным.

Во вторую группу Москва включила десять американских военнослужащих, "издевавшихся над заключенными в спецтюрьме Абу-Грейб в Ираке или покрывавших совершенные преступления". Это генерал-лейтенант Рикардо Санчес, главнокомандующий контингента США в Ираке в 2003-2004 годах, в прямом подчинении которого находилась тюрьма; бывшая начальница Абу-Грейб Джэнис Карпински. Последняя, отмечают в МИД РФ, покрывала насилие над заключенными и по итогам расследования была разжалована из бригадного генерала в полковники.

В эту группу включены еще восемь отставных военных, которые принимали участие в издевательствах над заключенными.

Справка
Во время правления президента Саддама Хусейна в тюрьме Абу-Грейб - одной из крупнейших в стране - были казнены тысячи человек. После свержения Хусейна с поста президента в 2003 году в ходе вторжения в Ирак сил западной коалиции во главе с США американские военнослужащие стали использовать Абу-Грейб для содержания пленных, подозреваемых в противодействии силам коалиции.

В 2004 году в эфире американского телеканала CBS был показан сюжет об издевательствах американских военнослужащих над пленными в тюрьме Абу-Грейб. Позже материалы с фотографиями, доказывающими причастность американцев к пыткам в Абу-Грейб, появились еще в целом ряде СМИ. По этому делу были привлечены к суду 12 американских военнослужащих. Суд приговорил их к различным срокам тюремного заключения. В настоящий момент все осужденные по делу о пытках в Абу-Грейб уже вышли на свободу. Ни один из высокопоставленных представителей командования вооруженных сил США к судебной ответственности по делу о пытках в Абу-Грейб привлечен не был.

В 2006 году контроль над Абу-Грейб был передан западной коалицией иракским властям. В июле 2013 года из тюрем Абу-Грейб и Таджи сбежали около 500 заключенных, включая высокопоставленных членов террористической организации "Аль-Каида", на которую власти Ирака и возложили ответственность за организацию побега.

В апреле 2014 года тюрьма была закрыта.

"Мы неоднократно заявляли, что разговаривать с нами языком санкций бесполезно. Подобные шаги не останутся без последствий", - отметил Лукашевич.

Он указал, что, "когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной".

"Как и в США, наш стоп-лист остается открытым", - подчеркнул дипломат.

Россия закрыла въезд в страну для американского конгрессмена Морана

Москва распространила запрет на поездки в Россию на члена палаты представителей конгресса США Джеймса Морана, сообщил Лукашевич.

"После того как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в черный список депутата Госдумы Адама Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена палаты представителей конгресса США Морана. Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его подвигах и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете", - сказал Лукашевич.

По поводу экономических ограничений в МИД РФ отметили, что они "в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок".

"По сути, США наказывают сами себя" - подытожил Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама