Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по расследованию крушения Boeing

21 июля 2014, 5:51 UTC+3
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что документ был вынесен на обсуждение в противовес уже внесенному австралийскому проекту резолюции
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции о проведении беспристрастного расследования катастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине под эгидой Международной организации гражданской авиации ICAO. Об этом журналистам в воскресенье вечером  сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 

Отвечая на вопрос о том, представила ли российская сторона свой проект документа в противовес уже внесенному австралийскому, он заявил: "Да, мы сделали это". "Просто чтобы показать, о чем мы здесь говорим. Разница в том, что в нашем проекте совершенно ясно, что это беспристрастное международное расследование под руководством ICAO", - отметил Чуркин.

В 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск) СБ ООН, как ожидается, соберется на голосование по австралийскому проекту резолюции. По словам Чуркина, в этом документе "есть некоторые неясности". "Нам нужно разобраться с ними", - отметил он, повторив, что главной целью резолюции должно быть "беспристрастное международное расследование".

"Это единственная разница. Это ключевой момент", - указал постпред РФ. Он напомнил, что, когда США в 1988 году сбили иранский гражданский самолет, СБ ООН "принял резолюцию № 616, из которой было ясно, что требуется расследование под руководством ICAO". "Это то, что мы хотим", - подчеркнул Чуркин.

В чем суть проекта, предложенного Австралией

По словам постпреда Франции при ООН Жерара Аро, австралийский проект резолюции затрагивает вопрос о "доступе к месту крушения" малайзийского Boeing.

В подготовленном австралийской делегацией проекте резолюции выражается поддержка усилий по проведению "тщательного и независимого международного расследования инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Документ требует от ополченцев на востоке Украины, контролирующих место крушения Boeing, "воздержаться от любых действий", которые могут навредить целостности улик, а также "немедленно предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ" следователей в район авиакатастрофы.

Проект резолюции определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь всех ответственных за инцидент к правосудию. Еще одним ключевым элементом документа является призыв ко всем государствам и силам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}