Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевой модуль "Бережок" будет представлен на "Оборонэкспо-2014"

21 июля 2014, 11:26 UTC+3 МОСКВА

Модуль разработки Тульского конструкторского бюро приборостроения предназначен для модернизации бронетехники и повышает боевые возможности, например, БМП-2 в 4 раза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРМС-ТАСС

МОСКВА, 21 июля. (АРМС-ТАСС). На выставке вооружений "Оборонэкспо-2014" в экспозиции Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) холдинга "Высокоточные комплексы" будет представлен натурный образец боевого модуля "Бережок". Боевой модуль предназначен для модернизации бронетехники и повышает боевые возможности боевой машины пехоты БМП-2, например, примерно в 4 раза.

Основным направлением модернизации БМП-2 с боевым модулем "Бережок" является установка автоматической всесуточной системы управления огнем с комплексом управляемого вооружения "Корнет", обеспечивающим поражение сильнобронированных целей на дальностях до 8 км, а также - воздушных целей на дальностях до 10 км.

Интерес к "Бережку" в последнее время значительно усилился после того, как тульское КБП подписало объемный контракт с инозаказчиком на его поставки. Об этом сообщил АРМС-ТАСС заместитель управляющего директора КБП Юрий Хозяинов, не раскрывая информации о покупателе и стоимости контракта.

"Контракт большого объема, рассчитан на четыре года, подписали в октябре 2013 года. Поэтому производственная линия загружена", - сказал он.

Новый комплекс вооружения был разработан КБП в инициативном порядке на базе серийной башни БМП-2 с автоматической пушкой. В комплексе предложен целый ряд радикальных инноваций и технологических решений, позволивших обеспечить превосходство над БМП М2 А3 (США) по огневой мощи примерно в 1,9 раза. При этом БМП-2 с данным комплексом вооружения превосходит штатную БМП-2 примерно в 3,8 раза.

К этим инновациям относятся: разработка и размещение двух стабилизированных установок ПТУР "Корнет-Э", 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М и новой автоматической системы управления огнем. На основе БМП-2 фактически создана новая машина БМП-2М с улучшенными боевыми возможностями. Посетители выставки также могут поработать на учебном тренажере комплекса "Бережок", который также будет представлен на "Оборонэкспо-2014".

В предыдущие годы в российскую армию и на экспорт было поставлено несколько тысяч БМП-2, однако в настоящее время их вооружение не соответствует современным требованием, поэтому КБП большое внимание уделяет модернизации этих машин.

БМП-2М имеет автоматизированную всесуточную систему управления огнем (СУО) с автоматом сопровождения, унифицированную с комплексом "Бахча". Вооружение включает ПТУР "Корнет-Э" с дальностью действия 5 км для работы в дневных и ночных условиях по сильнобронированным целям, 30-мм пушку для работы по легкобронированной технике и пехоте и автоматический гранатомет АГС-30 для работы по площадным целям - окопам и живой силе противника. Этот комплекс вооружения с новой СУО позволяет решать этой легкой машине весь комплекс задач, который возложен на тяжелые машины типа основных боевых танков.

В настоящее время холдинг "Высокоточные комплексы" продвигает БМП-2М на мировой рынок. Первый экспортный контракт на модернизацию БМП-2 до уровня БМП-2М "Бережок" был получен от Алжира. Для сухопутных войск этой страны модернизируется свыше 300 БМП-2 в десантируемый вариант БМП-2М "Бережок".

Эта модернизированная машина была продемонстрирована вооруженным силам ряда стран, в том числе Индии, сухопутных войсках которой имеется более 1100 единиц бронетанковой техники, и получила высокую оценку индийского командования. Не исключено, что КБП примет участие в тендере на оснащение индийских боевых бронированных машин модернизированным боевым модулем "Бережок".

Впервые БМП-2М "Бережок" была представлена тульскими оружейниками на международной выставке сухопутных вооружений МВСВ-2006. которая проходила в Москве на ВВЦ. Серийное производство модуля "Бережок" развернуто на Ижевском механическом заводе, который также выпускает комплекс вооружения "Бахча" для боевых машин десанта БМД-4М разработки КБП.

За разработку боевого модуля "Бережок" для оснащения бронетанковой техники авторский коллектив КБП получил национальную премию "Золотая идея".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости