Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КПРФ будут настаивать на отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах

21 июля 2014, 12:43 UTC+3
Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, муниципальный фильтр себя не оправдал
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. В КПРФ будут добиваться отмены так называемого муниципального фильтра на выборах губернатора. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Фильтр себя не оправдал

"Муниципальный фильтр себя не оправдал, это не институт, это инструмент ручного управления и отсеивания неугодных кандидатов", - считает он. "Мы будем настаивать на его отмене, это нонсенс, когда политическая партия может выдвинуть кандидата в президенты, а кандидата в губернаторы она не может в силу разных обстоятельств и того давления, которое происходит", - заявил политик.

"Мы удовлетворены тем, что "Единая Россия" заявляет, что она за конкурентные выборы, но пока конкуренцией и не пахнет", - сказал Обухов. "Если вы говорите справедливые слова о конкурентных выборах, то нужно отказываться от этого фильтра", - считает депутат.

Справка
Муниципальный фильтр был введен в 2012 году.

Для регистрации на выборах высшего должностного лица субъекта РФ кандидату (как самовыдвиженцу, так и выдвинутому партией) необходимо собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов. Выдвижение должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

От сбора подписей освобождены парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") и партии, получившие на последних парламентских выборах поддержку не менее 3% избирателей (в настоящий момент это "Яблоко").

Коммунисты и ранее выступали против муниципального фильтра. Данная норма неоднократно подвергалась критике и со стороны других партий. В конце июня партия "Яблоко" обратилось к руководству страны и спикерам обеих палат парламента с просьбой отменить муниципальный фильтр или снизить его до 1-2%, так как он почти гарантированно отсекает от выборов кандидатов от оппозиционных партий. Против фильтра выступал и Михаил Прохоров, называя ее новой "запретительной технологией".

КПРФ о досрочном голосовании

По мнению Обухова, также странным является постановление Конституционного суда о восстановлении досрочного голосования. "КС издал норму, поступив как законодатель и восстановив досрочное голосование", - сказал Обухов. "Прямым решением суда фактически реанимирована практика, когда проходят выборы для чиновников и организуемые чиновниками", - добавил он. "В Краснодаре 20% избирателей проголосовали таким образом, это инструмент принуждения бюджетников к досрочному голосованию", - считает политик. "Это не добавляет стабильности политической системе, особенно в условиях, когда на РФ идет международное давление", - заключил Обухов.

Конституционный суд (КС) РФ 15 апреля признал не соответствующими Основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии на то уважительных причин. Сейчас досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, на региональном или местном референдуме. КС указал, что оспариваемая норма нарушает права тех граждан, которые не могут оказаться на избирательном участке в день голосования по уважительным причинам. Такими причинами могут быть, например, командировка, отпуск или состояние здоровья. Действующее законодательство, не позволяя на практике досрочно голосовать на выборах в отличие от голосования на референдумах субъектов РФ и местных референдумах, приводит к неравенству избирателей.

Суд обязал федерального законодателя исправить действующие нормы, а до таких изменений граждане, которые по уважительной причине не смогут попасть в день выборов на избирательные участки, должны получить возможность проголосовать досрочно.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама