Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия продолжит поставлять в США ракетные двигатели несмотря на санкции

21 июля 2014, 19:47 UTC+3 САМАРА
Вице-премьер РФ отметил, что санкции Вашингтона окажутся чувствительны для концерна "Калашников", и выразил сомнение в том, что Франция разорвет контракт по "Мистралям"
Материал из 1 страницы
РД-180, изготовленный на НПО "Энергомаш", перед транспортировкой в аэропорт Шереметьево

РД-180, изготовленный на НПО "Энергомаш", перед транспортировкой в аэропорт Шереметьево

© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

САМАРА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия продолжит поставлять в США ракетные двигатели несмотря на санкции, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы не собираемся стрелять себе в ногу. Это они санкции организуют таким образом, что бумеранг запускают, который им же в голову потом возвращается. То, что выгодно для нас, мы будем продолжать (с США). То, что невыгодно, будем приостанавливать, - констатировал вице-премьер, говоря о поставках ракетных двигателей РД-180. - На сегодняшний момент для российских двигателестроительных организаций реализация проектов продажи двигателей выгодна с точки зрения того, что эти деньги копеечка в копеечку идут на технологическое перевооружение".

Рогозин отметил: "Нам сейчас нужны самые современные двигатели повышенной тяги". "Для того чтобы их разработать, нам нужны свободные средства. Поэтому мы готовы их продавать, не торгуя, как говорится, родиной и относясь к санкциям исключительно прагматично", - сказал он.

В целом Рогозин подчеркнул, что американская сторона подходит к вопросу о санкциях исключительно прагматично. Так, под новые ограничения не подпали производители двигателей НПО "Энергомаш" и ОАО "Кузнецов". В целом же, по оценке Рогозина, санкции против российских оборонных предприятий болезненны для европейской оборонки. "Все эти санкции - это такая антиевропейская технологическая линия США. Они бьют по России, а на самом деле наносят колоссальный удар по отношениям внутри Европы и по европейской промышленности", - считает он. Зампред правительства отметил, что французы, немцы, итальянцы очень были заинтересованы в совместных проектах на рынке вооружений. "Ну, условно говоря, например, вертолет наш, а вооружение под него - бельгийское. Теперь эти планы закроются", - констатировал вице-премьер.

Сильнее всех от санкций США пострадает концерн "Калашников"

"Чувствительны (американские санкции) могут быть только для "Калашникова", потому что "Калашников" продает огромную номенклатуру стрелкового оружия для американского рынка, - отметил Дмитрий Рогозин. - Пользуются большой популярностью "Сайга" и другие модификации гладкоствольного оружия, которые используются Федерацией практической стрельбы США". С другой стороны, по мнению зампреда правительства, это удар по американским покупателям. "Это миллионы долларов", - констатировал Рогозин.

Концерн "Калашников" поставляет в США гражданское охотничье и спортивное оружие, в том числе популярный карабин "Сайга" (гражданский вариант автомата Калашникова).

Помимо моделей "Сайги" под различные боеприпасы российский оружейный концерн поставляет в США карабины "Лось", "Барс", "Соболь", "Рекорд", а также охотничьи ружья Ижевского механического завода. Кроме того, "Калашников" поставлял полуавтоматические ружья "Сайга-12" в полицейские подразделения США.

В начале 2014 года ИТАР-ТАСС сообщил о том, что "Калашников" заключил эксклюзивное соглашение о поставках в США и Канаду от 80 тыс. до 200 тыс. единиц оружия в год. Документ был подписан с компанией Russian Weapon Company (RWC) в рамках выставки Shot Show 2014. В соответствии с условиями соглашения компания RWC получила эксклюзивное право в течение пяти лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки "Ижмаш" и "Байкал" предприятий концерна "Калашников".

В первом квартале 2014 года концерн "Калашников" увеличил выпуск стрелкового оружия в 2,3 раза, до 31 тыс. единиц, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Гендиректор концерна в феврале 2014 года отмечал, что в планах развития "Калашникова" выйти на окупаемость в течение двух лет, для чего холдингу придется вдвое нарастить выпуск продукции и выйти на 150 тыс. единиц стрелкового оружия в год.

Как объявило 16 июля министерство финансов США, Вашингтон вводит дополнительные санкции против Москвы. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их число вошли четыре холдинга "Ростеха", в том числе оружейный концерн "Калашников".

Концерн "Калашников" создан на базе ОАО "НПО "Ижмаш" и объединения крупнейших государственных предприятий стрелковой отрасли России - "Ижмаша" и Ижевского механического завода. В перспективе в концерн войдут вятско-полянский машиностроительный завод "Молот", Конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина и научно-исследовательский технологический институт "Прогресс".

Рогозин: Франция не будет разрывать контракт с РФ на поставку "Мистралей"

По мнению Рогозина, Франция не пойдет на разрыв контракта с Россией на поставку кораблей "Мистраль" из-за санкций ряда стран Запада против РФ.

"Это миллиарды евро. Французы очень прагматичны", - сказал он в беседе с журналистами. "Я сомневаюсь в этом (разрыве контракта)", - заключил зампред правительства.

Рогозин отметил, что в случае такого решения Парижа Россия будет вправе выдвинуть свои требования. "У нас все основания есть требовать назад не только деньги, но и произведенные в РФ кормовые части, то есть им придется их разбирать", - пояснил он.

"Приостановка контракта для Российской Федерации будет в сто раз менее ущербна, чем для Франции", - уверен Рогозин.

Вице-премьер также отметил, что Россия сегодня обладает технологиями крупнотоннажной сборки. "Такие корабли мы теперь можем строить сами, если они нам понадобятся", - отметил он.

Контракт на поставку России двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль" был заключен 17 июня 2011 года. Сумма сделки - €1,12 млрд. Корабли строятся французскими компаниями DCNS и STX France на верфях в Сен-Назере на западе Франции. Кормовые части обоих вертолетоносцев строит российская Объединенная судостроительная корпорация на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

15 октября 2013 года первый вертолетоносец, собранный для РФ и получивший название "Владивосток", спустили на воду. Передача корабля российскому ВМФ запланирована на конец октября текущего года. Второй корабль - "Севастополь" - заложили 18 июня 2013 года. Передача корабля России должна состояться в конце 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама