Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ готова направить своих специалистов для расследования катастрофы Boeing

22 июля 2014, 0:09 UTC+3
Россия настаивает на необходимости обеспечить "абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы"
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

ООН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия готова направить своих специалистов для участия в расследовании авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине и всячески содействовать его организации и проведению. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

От имени Российской Федерации дипломат выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения, а также заверил, что Москва "со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования". "Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании", - сказал он.

По его словам, Россия настаивает на необходимости "обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы". Постпред РФ также высказался за то, чтобы выяснение обстоятельств данного инцидента было "организовано при ведущей роли Международной организации гражданской авиации (ICAO)".

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), соответствующая международная комиссия, указал дипломат.

Виталий Чуркин также призвал "воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений" до окончания расследования. "Тем более недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас. Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера, для наращивания своей карательной операции на востоке страны", - предупредил он.

В понедельник СБ ООН единогласно принял резолюцию по крушению Boeing на Украине. В ней Совбез потребовал "немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования".

Киев  "распространяет фальшивки"

Российский дипломат считает, что Украине в ходе расследования обстоятельств крушения лайнера предстоит ответить на множество вопросов. В ходе своего выступления в СБ ООН он обвинил Киев в "распространении фальшивок", якобы указывающих на причастность ополченцев к уничтожению самолета, а также указал на действия самих украинских военных.

"Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями", - сказал дипломат.

По его словам, "пока же Киев начал плохо - с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности". По словам постпреда РФ, "нашумевшая аудиозапись" радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, "смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля", а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса "Бук" на территорию России, "в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории". "И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы", - указал Чуркин.

Никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей Владимир Путин

Он напомнил о том, что Россия "сама оказывалась в подобной трагической ситуации", когда в октябре 2001 года в небе над Черным морем украинские военные сбили российский пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. "78 человек погибли. Ставшие ясными вскоре после катастрофы обстоятельства были подтверждены независимым международным расследованием. Однако по сей день Украина отказывается признавать свою юридическую ответственность", - заявил постпред РФ.

"С учетом такого послужного списка Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы по меньшей мере легкомысленно, если только, конечно, не поставлена задача скрыть истинные причины происшедшего", - предупредил дипломат.

Крушение лайнера: поиск виновных

После катастрофы президент США Барак Обама заявил, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами. По его версии, ополченцы "постоянно получают помощь из России", которая "включает в себя вооружение и подготовку кадров".

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что в его распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы Boeing одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории. В ведомстве также отметили, что РФ не передавала ополченцам ЗРК "Бук", равно как и другое вооружение и военную технику. Распространенные в СМИ видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в РФ с Украины, являются подтасовкой.

Кроме того, по данным Минобороны, российские средства объективного контроля зафиксировали украинский самолет Су-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing. Как отметил начальник главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км.  На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км".

Катастрофа Boeing 

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама