Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Агора" оспорит решение Минюста о ее включении в список иностранных агентов

22 июля 2014, 11:22 UTC+3 МОСКВА
Накануне Минюст обновил реестр НКО - иностранных агентов, включив туда еще пять организаций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитная ассоциация "Агора" намерена оспаривать решение Минюста о включении этой организации в реестр НКО - иностранных агентов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил руководитель ассоциации Павел Чиков.

Накануне Минюст обновил реестр НКО - иностранных агентов, включив туда еще пять организаций. Таким образом, теперь список включает 11 НКО, в том числе ассоциацию "Голос", правозащитную организацию "Агора", правозащитный центр "Мемориал" и другие. Значительная часть организаций были включены в реестр после вступления в силу нового закона о принудительном включении НКО - иностранных агентов.

"Мы, безусловно, будем реагировать на это решение. Выбор тактики еще обсуждается. Есть не один способ, как мы можем на это отреагировать, поэтому в том числе возможно и судебное обжалование", - сказал Чиков.

По его словам, решение Минюста не было для него неожиданностью. На деятельности организации, заверил Чиков, это не скажется. "Как работали, так и будем продолжать, для меня это не какое-то чрезвычайное событие. Мы подаем десятки отчетов ежегодно, и это совершенно не отразится на характере наших взаимоотношений с контролирующими органами", - заявил он.

"Общественный вердикт" ждет вердикта ЕСПЧ

Руководство фонда "Общественный вердикт", включенного Минюстом в реестр НКО-"иностранных агентов", рассчитывает, что ЕСПЧ более активно займется рассмотрением ранее поданной жалобы от российских правозащитников. Об этом ИТАР-ТАСС заявила глава фонда Наталья Таубина.

По словам Таубиной, в фонде не получали никаких официальных документов из Минюста и о решении узнали из СМИ. Она также напомнила, что "Общественный вердикт" в числе 11 правозащитных организаций подавал жалобу в ЕСПЧ в связи с законом об "иностранных агентах".

"Мы исходили из того, что закон противоречит международным обязательствам РФ и любая некоммерческая организация может стать жертвой этого закона. Поэтому мы подавали как потенциальные жертвы", - сказала Таубина. "Сейчас мы становимся реальными жертвами, и, надеюсь, Европейский суд будет более активно рассматривать жалобу, видя, каким образом в РФ развивается ситуация с проведением этого закона", - добавила она.

По ее словам, фонд запросит в Минюсте официальное решение, а затем выработает "правовую позицию".

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Принудительное включение в реестр

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов те организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

В апреле Конституционный суд РФ постановил, что закон об НКО - иностранных агентах не противоречит Основному закону, тем не менее решил, что штрафы, предусмотренные за нарушение его норм, должны быть изменены.

В июне этого года прокуратура Татарстана вынесла постановление о том, что межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ, о чем, в частности, свидетельствуют выступления ее руководителя - члена СПЧ Павла Чикова, - и, следовательно, она должна быть включена в реестр НКО - иностранных агентов. "Агора" пожаловалась в связи с этим в Конституционный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама