Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Украина намерена добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровья

22 июля 2014, 12:54 UTC+3 МОСКВА
Киев прорабатывает вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в регионе, заявил военно-дипломатический источник
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские власти намерены денонсировать соглашения с Россией, обеспечивающие условия для пребывания российских миротворцев в Приднестровье, и тем самым добиться их ухода из зоны конфликта. О таких планах официального Киева сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта.

"Потерпев неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (Blackseafor), киевские власти решили попытаться взять реванш на другом треке своей антироссийской политики. Теперь они намерены добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровской Молдавской Республики", - сказал он.

Денонсация соглашений с Россией

"Начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны, - рассказал собеседник агентства, - прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье". "Речь идет, - уточнил источник, - о двух документах - соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также о соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии".

Источник отметил, что украинское руководство собирается мотивировать предстоящую денонсацию этих соглашений с РФ прецедентом воссоединения Крыма и Севастополя, когда Россия денонсировала в одностороннем порядке в апреле этого года все четыре ранее заключенных соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. "В Киеве считают, что теперь они имеют необходимые юридические основания для аналогичных шагов в отношении Москвы", - сказал собеседник.

Миротворческая операция в Приднестровье
Мир и стабильность в разделительной зоне по Днестру поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (402 военнослужащих), Молдавии (355 военнослужащих), Приднестровья (492 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины в составе десяти офицеров. Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой более 1 тыс. человек погибли, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. С тех пор в регионе не зарегистрировано ни одной вспышки насилия. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта. По оценке экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой результативной и эффективной в мире.

Изменение формата миротворческой операции

Вместе с тем, отметил он, киевские власти, намереваясь пойти на такой шаг, озабочены тем, чтобы не повредить репутации Украины как страны-гаранта и посредника на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые проходят в формате "5 + 2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС и США). Поэтому, информировал источник, "украинское руководство, судя по всему, пойдет по пути поддержки инициатив Молдавии, Румынии и Евросоюза о необходимости изменения формата миротворческой операции в Приднестровье, превращения ее в некую гражданскую миссию с последующей заменой российских миротворцев западными полицейскими".

Как уточнил в свою очередь источник ИТАР-ТАСС в российском МИДе, "фактически вышеупомянутые соглашения давно уже не работают". "В связи с этим, возможно, придется искать другие пути транзита военнослужащих и грузов, например налаживать воздушный мост в обход воздушного пространства Украины", - добавил он. Собеседник пояснил, что "пока речь, по-видимому, идет о неясно выраженных намерениях по денонсации соглашений, однако если такие планы Киева осуществятся, то это будет серьезным ударом по престижу Украины как страны - гаранта приднестровского урегулирования".

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов ранее заявил, что "Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу". В контексте Приднестровья это означает, что миротворческая операция здесь будет продолжаться в прежнем формате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама