Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в восточноевропейских странах демонстративно усиливается группировка войск НАТО

22 июля 2014, 15:45 UTC+3
"Мы будем адекватно соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам", - добавил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/GRZEGORZ MICHALOWSKI

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.

Основные тезисы выступления Владимира Путина на заседании Совбеза.

"Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия", - сказал он. "Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система, - отметил Путин. - Ничего подобного, это наступательная система, это - часть наступательной оборонной системы США, вынесенная на периферию".

Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу. Владимир Путин из эксклюзивного интервью президента России ИТАР-ТАСС

"Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле", - обратился президент к участникам совещания. "Фактически группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей", - сказал он. "Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки", - добавил президент. - В связи с этим, считает он, "необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе в Крыму, Севастополе, где нам фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру".

Как НАТО укрепляется

В конце мая в связи с событиями на Украине НАТО приняло решение о наращивании воздушного патрулирования в Прибалтике, а также об увеличении количества учений в Польше и балтийских государствах. Тогда же альянс заявил о планах по увеличению военно-морского присутствия Альянса в Балтийском и Черном морях.

Мы не готовимся к войне, мы готовимся к эффективной обороне и защите наших государств-членов и полагаем, что такая оборона будет также иметь эффект сдерживания: так, чтобы любому потенциальному агрессору даже в голову не приходило бы совершить нападение на государство-член НАТО Андерс Фог Расмуссен генсек НАТО

В июне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО принимает совместные усилия по повышению обороноспособности стран-членов, в том числе в регионе Балтийского и Черного морей. "Мы готовы сделать все необходимое для защиты входящих в Североатлантический альянс государств, - подчеркнул он. - Мы укрепили наше военно-воздушное и морское присутствие на Балтике. Это касается и Черного моря <...> Мы проводим учения в этих регионах. В целом мы повышаем нашу готовность", - сказал представитель альянса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама