Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Луговой: публичное расследование дела Литвиненко вызывает "ироничное недоумение"

22 июля 2014, 19:02 UTC+3
По его мнению, действия американцев и англичан по отношению к России в рамках событий на юго-востоке Украины говорят о том, что "ложь движет умами британских аристократов"
Материал из 1 страницы
Андрей Луговой

Андрей Луговой

© Архив EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Андрей Луговой связывает проведение публичного расследования по делу Литвиненко с появлением некоей "политической целесообразности", прежде всего, из-за кризиса на Украине.

"Сообщения британской стороны о каком-то невероятном возобновлении каких-то невероятных публичных слушаний по делу Литвиненко вызывают ироничное недоумение", - сказал он журналистам.

"Прошедшие восемь лет показали, что у англичан ничего не было, нет и быть не может", - заявил депутат. "Было бы что-то за эти восемь лет - показали бы, а об этом начинают говорить только тогда, когда возникает политическая целесообразность", - полагает Луговой. По его мнению, действия американцев и англичан по отношению к России в рамках событий на юго-востоке Украины говорят о том, что "ложь движет умами британских аристократов".

После длительных консультаций правительство Великобритании согласилось на проведение публичного расследования обстоятельств кончины восемь лет назад в британской столице бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В письменном послании парламенту Соединенного Королевства министр внутренних дел Тереза Мэй сообщила, что "публичное расследование по делу Литвиненко будет проведено". "Это станет определенным облегчением для его вдовы", - отметила она.

Сейчас будет предпринята очередная попытка установить все обстоятельства данного дела. Публичное расследование предстоит вести специально назначенному судье. Формат слушаний предусматривает, что выступить перед ним может любой желающий с любой имеющейся у него информацией.

"Вслед за объявлением сегодня главой МВД об организации (публичного) расследования, (председательствующий на дознании судья-коронер Роберт) Оуэн проведет слушания в четверг, 31 июля, чтобы формально приостановить дознание по смерти Литвиненко и открыть расследование по кончине Литвиненко", - указано в документации суда, которая получена корреспондентом ИТАР-ТАСС. Когда начнутся публичные слушания дела Литвиненко по существу и как долго они продлятся, еще не ясно.

Ранее британское правительство отказывалось давать свое согласие на публичное расследование, так как оно, по мнению Лондона, способно привести к ухудшению отношений между королевством и Россией.

По данным британских специалистов, Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием в ноябре 2006 года в одном из лондонских ресторанов. Проводившиеся в последние годы расследования не позволили точно назвать лиц, несущих ответственность за его смерть. В то же время британские власти подозревали в причастности к смерти Литвиненко Андрея Лугового, который в настоящее время является депутатом Госдумы от ЛДПР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама