Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудил по телефону с премьером Нидерландов вопросы расследования катастрофы Boeing

22 июля 2014, 18:51 UTC+3
Речь идет о практической реализации принятой ранее Советом Безопасности ООН резолюции
Материал из 1 страницы
Передача бортовых самописцев самолета малазийской стороне. Донецк

Передача бортовых самописцев самолета малазийской стороне. Донецк

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ROBERT GHEMENT

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудили по телефону вопросы, связанные с практической реализацией принятой ранее Советом Безопасности ООН резолюции 2166 в поддержку усилий по организации всестороннего, тщательного и независимого международного расследования происшедшей 17 июля в Донецкой области катастрофы малайзийского авиалайнера. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее лидеры так же по телефону дали высокую оценку резолюции и обменялись мнениями о мерах по организации расследования причин крушения авиалайнера.

21 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по крушению "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины. Она "самым решительным образом" осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации".

В документе также содержится требование немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования, которое должно быть "всесторонним, тщательным и независимым", а также проводиться "в соответствии с руководящими принципами международной авиации".

СБ ООН потребовал от "вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район", обеспечить их неприкосновенность и избегать "уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества и останков". Кроме того, резолюция настаивает на немедленном предоставлении безопасного и неограниченного доступа к месту крушения "специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций". При этом члены Совета настояли на "обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами".

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - являлись подданными Нидерландов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама