Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Романа Селезнева требуют его освобождения из-под стражи на Гуаме и закрытия дела

23 июля 2014, 7:52 дата обновления: 23 июля 2014, 8:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Судебные слушания по делу гражданина России, обвиняемого властями США в компьютерном мошенничестве, пройдут 29 июля
Материал из 1 страницы
Отец Романа Селезнева депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев

Отец Романа Селезнева депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Адвокаты гражданина России Романа Селезнева, обвиняемого американскими властями в компьютерном мошенничестве и краже персональных данных, требуют его немедленного освобождения из-под стражи на острове Гуам, а также закрытия его дела. Защита Селезнева уже подала в местный суд необходимые прошения. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС во вторник вечером Патрик Сивилл - руководитель местной юридической компании "Сивилл энд Тэнг", которая представляет интересы россиянина.

По словам Сивилла, в одном из поданных в суд обращений защита "просит о его (Селезнева) немедленном освобождении в связи с обстоятельствами его ареста". "Дальнейшие комментарии по этому поводу я давать не могу, поскольку все это продолжает рассматриваться в суде", - отметил юрист.

Поданное им заявление ставит, как говорится в этом документе, "серьезные юридические вопросы, касающиеся характера его (Селезнева) незаконного ареста в Мальдивской Республике и его насильственного перемещения в Соединенные Штаты", а также ущемления "фундаментальных прав Селезнева на надлежащее отправление правосудия". Кроме того, в обращении указывается, что окружной суд Гуама не имеет юрисдикции на то, чтобы разбирать дело россиянина. На этих основаниях адвокаты настаивают на освобождении их подзащитного и отказа суда от рассмотрения его дела.

Судя по всему, у самого суда есть определенные сомнения по поводу наличия полномочий для рассмотрения данного дела. Во всяком случае, по некоторым данным, именно исходя из таких соображений главный судья окружного суда перенесла планировавшиеся на 22 июля слушания с участием Селезнева.

Как рассказал Сивилл, следующие слушания по делу Селезнева пройдут, по всей видимости, 29 июля. "Я практически полностью уверен в том, что следующие слушания, несмотря на то что мы еще не получили официальное уведомление, состоятся в 9 утра во вторник на будущей неделе", - сказал адвокат.

Сивилл далее проинформировал о том, что ранее представил в суд новое обращение, в котором "в свете исключительных и беспрецедентных обстоятельств" дела Селезнева требует отказа от передачи подзащитного окружному суду Западного округа штата Вашингтон. Именно местная прокуратура заочно в марте 2011 года выдвинула обвинения в адрес Селезнева.

Как подчеркивало ранее Министерство иностранных дел России, оно продолжает "требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения Селезнева, которого 5 июля насильно вывезли из Мальдивской Республики на американский остров Гуам". "Как выяснилось, при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив (города Мале) Романа Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу. С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут", - поведали на Смоленской площади.

В МИД России уточнили, что "никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились". "Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквально похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права", - подытожил МИД.

Что произошло с Селезневым

Роман Селезнев был задержан 5 июля на Мальдивах по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию на Гуаме, имеющем статус заморской территории США. Вашингтон подозревает его в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он похищал и продавал сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Власти России оценивают случившееся с Селезневым как "очередной недружественный шаг Вашингтона". Родные задержанного подчеркивают, что он инвалид, нуждающийся в особом медицинском уходе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама