Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: РФ откажется от консультаций с Киевом по соглашению с ЕС при его ратификации

23 июля 2014, 13:30 UTC+3

В этом случае Россия предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, подчеркнул глава Минэкономразвития РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия откажется от консультаций с Украиной по тексту соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев будет продолжать занимать неконструктивную позицию и пойдет на ратификацию соглашения. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Он (министр иностранных дел Украины Павел Климкин) сказал, что никак не связаны вопросы ратификации и соглашения. Они, может быть, и не связаны, но если Украина предпримет такие действия, то мы будем считать, что больше не связаны обязательством продолжать консультации и сможем принимать односторонние действия по защите наших национальных экономических интересов", - сказал Улюкаев. Министр отметил, что так готов прокомментировать недавнее высказывания главы МИД Украины о том, что предметом консультаций с Россией не являются содержание и текст соглашения об ассоциации.

"Так вот, предметом консультаций как раз и является содержание и текст соглашения. Именно об этом мы направили соответствующую информационную записку нашим коллегам, где предлагаем ответить по существу на те вопросы, которые вытекают из анализа содержания соглашения", - сказал российский министр.

Консультации по экономическим рискам

11 июля еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт сообщил, что ЕС, Украина и РФ создали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговле Киева и Брюсселя. Об этом еврокомиссар заявил по итогам первой трехсторонней министерской встречи ЕС, России и Украины. Россию на ней представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину - глава МИД Павел Климкин.

"Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, сегодня достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения в первую очередь технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов", - заявил Де Гюхт.

Алексей Улюкаев подчеркнул в перерыве трехсторонних переговоров в Брюсселе, что Россия имеет все юридические основания для введения мер по защите своего рынка, если вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. "У России есть немало оснований, и они прежде всего состоят в шестом приложении соглашения о зоне свободной торговли, которое говорит о том, что если имплементация каких-либо соглашений ведет к увеличению импорта, то страна вправе ввести соответствующие ограничения", - пояснил министр.

При этом Улюкаев отметил, что Россия настаивает, что соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС не должно вступать в силу, пока остаются нерешенные торговые вопросы с РФ.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Политический блок соглашения об ассоциации Украина и ЕС подписали 21 марта, экономический - 27 июня. Через 2 месяца после ратификации Соглашения об ассоциации Верховной радой оно должно вступить в силу в режиме "временного применения".

Эта формула изобретена Еврокомиссией, чтобы ускорить ввод в действие данного документа, не дожидаясь выполнения всей демократической процедуры его ратификации 28 странами ЕС, на которую потребуется более года. Главным экономическим результатом этого станет быстрое взаимное открытие рынков ЕС и Украины. В этой связи Россия, которая в настоящий момент поддерживает режим свободной торговли с Украиной в рамках СНГ, но при этом не намерена вводить свободную торговлю с ЕС, опасается, что на нашу территорию реэкспортом через Украину будет поставляться бесконтрольный поток европейских товаров, выводимый таким образом из-под таможенных пошлин.

Для решения этого и других проблемных вопросов и принято решение о начале трехсторонних переговоров. Впрочем, Россия предлагала начать этот процесс еще осенью 2013 года, однако в тот момент Еврокомиссия категорически отказалась, опасаясь, что эти консультации отобьют у Киева охоту к подписанию документа.

Что касается самой Украины, то в результате открытия рынка она рискует потерять часть своей промышленности, которая просто не выдержит конкуренции с европейскими производителями.

Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама