Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Общественный вердикт" обжаловал решение Минюста о включении в список иностранных агентов

23 июля 2014, 14:30 UTC+3 МОСКВА
В понедельник Минюст обновил реестр НКО - иностранных агентов, включив туда еще пять организаций
Материал из 1 страницы
Наталья Таубина

Наталья Таубина

© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководство фонда "Общественный вердикт" обжаловало в Москворецком суде решение Минюста включить организацию в реестр НКО - иностранных агентов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила глава фонда Наталья Таубина.

"Мы сегодня подали заявление в Замоскворецкий суд, обжалуем решение о внесении нас в реестр иностранных агентов", - сказала Таубина.

В понедельник Минюст обновил реестр НКО - иностранных агентов, включив туда еще пять организаций. Таким образом, теперь список включает 11 НКО, в том числе фонд "Общественный вердикт", ассоциацию "Голос", правозащитную организацию "Агора", правозащитный центр "Мемориал" и другие. Значительная часть организаций была включена в реестр после вступления в силу нового закона о принудительном включении НКО - иностранных агентов.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

В апреле Конституционный суд РФ, постановил, что закон об НКО - иностранных агентах не противоречит Основному закону, тем не менее решил, что штрафы, предусмотренные за нарушение его норм, должны быть изменены.

В настоящее время в Замоскворецком суде на рассмотрении находится несколько жалоб от некоммерческих организаций на прокурорские проверки, проводимые в рамках реализации закона об иностранных агентах. В их числе - фонд "Общественный вердикт", движение "За права человека", центр "Мемориал", Transparency International Russia, организация "Горячая линия" и фонд "В защиту прав заключенных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама