Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на происходящее на востоке Украины наложено информационное табу

23 июля 2014, 16:49 UTC+3
МИД России вновь призывает все стороны конфликта на Украине к немедленному прекращению огня
Материал из 1 страницы
Станица Луганская

Станица Луганская

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. На события на востоке Украины наложено информационное табу; действия Киева там аморальны и бесчеловечны. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"В России, как и во всем мире, не утихает боль в связи с гибелью ни в чем не повинных людей - пассажиров Boeing 777, - подчеркнул дипломат. - Они стали жертвами войны, которая идет на Украине. При этом Киев не желает прислушаться к голосу разума и пойти на прекращение огня, что не раз и не два предлагали представители ополченцев, - отметил он. - Удары из тяжелых видов оружия наносятся в том числе и по населенным пунктам в непосредственной близости от места падения самолета".

О расследовании катастрофы под Донецком

Киевские представители, подчеркнул Лукашевич, "считают необходимым каждый день, каждый час вбрасывать несуразные, ничем не подкрепленные обвинения в адрес России вместо того, чтобы содействовать полному, беспристрастному международному расследованию причин катастрофы с максимальным приданием гласности результатов такой работы".

"Вместо этого, по появляющимся данным, силовые украинские ведомства, не уведомив об этом международные организации, проводят некую закрытую деятельность как с носителями информации диспетчерских служб Украины - и военных, и гражданских, так и с их сотрудниками, - информировал он. - Это явно идет вразрез с задачами объективного и беспристрастного расследования". "Впрочем, это делается не первый раз", - добавил дипломат.

О расследованиях событий в Киеве и Одессе

Александр Лукашевич задается вопросами: "Где обещанное расследование стрельбы по людям на "майдане"? Кто эти люди, которые стреляли и по своим, и по милиции из здания, которое контролировал комендант "майдана"? Ведь их лица известны". "Многие уважаемые европейские и американские информационные телеканалы и агентства так и не дали эту объективную информацию", - напомнил официальный представитель МИД России.

"Где расследование ужасной трагедии в Одессе, где заживо целенаправленно и хладнокровно, при участии лиц, занимающих государственные должности, сожгли десятки людей, а выпрыгнувших из окон горящего здания добивали дубинками? - продолжил он. - Это, кстати, тоже не имели возможность увидеть многие в Европе и США".

МИД призывает к немедленному прекращению огня

"К сожалению, информационное табу наложено и на происходившее и происходящее сейчас на востоке Украины, - сказал дипломат. - На первоначальный мирный протест людей, требующих соблюдения своих прав, Киев ответил стрельбой из оружия массового поражения по деревням, селам и густонаселенным большим городам".

"Сейчас реактивные снаряды рвутся в жилых районах Донецка и Луганска. Погибли многие сотни людей, - обратил внимание Лукашевич. - Если кто-то считает это нормальным, пусть этот кто-то больше не говорит высокопарных слов о соблюдении прав человека". "То, что сейчас делает Киев, - это аморально и бесчеловечно", - подчеркнул дипломат.

МИД России "призывает всех к немедленному прекращению огня". "Это необходимо для спасения жизни детей, женщин, стариков, - подчеркнул Лукашевич. - Это необходимо для обеспечения условий полного расследования трагедии, происшедшей с пассажирами самолета в небе над Украиной".

Жертвы силовой операции

В Донецкой областной администрации ранее сообщили, что с начала силовой операции в регионе погибли 432 человека, в том числе 36 женщин и шестеро детей, ранены 1015 человек.

За последние сутки, уточнили в пресс-службе донецкой обладминистрации, в результате боевых действий и обстрелов города в Донецке были ранены семь человек, еще четыре человека пострадали в Горловке. Есть раненые на территории Шахтерска, Снежного и Старобельска.

Третий этап мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко в среду подписал закон "Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации", поддержанный Радой 22 июля.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. Это уже третья мобилизация, которая проводится на Украине в 2014 году. Во время выступления в парламенте Украины секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий сообщил, что с весны мобилизованы и приведены в состояние готовности 53 военные части вооруженных сил Украины и 18 других военных формирований.

Мобилизация проводится среди военнообязанных и резервистов в течение 45 суток со дня вступления в силу этого указа на всей территории Украины.

Петр Порошенко выступает против введения военного положения в стране. Об этом сообщила накануне пресс-служба президента Украины после встречи Порошенко с представителями депутатских групп и фракций Верховной рады.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама