Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор Удальцову и Развозжаеву по делу об организации массовых беспорядков

24 июля 2014, 0:55 UTC+3

Прокурор требует приговорить их к восьми годам заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Удальцов (в центре)

Сергей Удальцов (в центре)

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд огласит приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву, обвиняемым в попытке организации массовых беспорядков в России.  

В ходе прений сторон прокурор попросил признать их виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорить к восьми годам заключения каждого, а Развозжаеву также назначить штраф в 150 тыс. руб.

По мнению гособвинения, вина подсудимых подтверждается видеоматериалами телеканала "Москва 24" и Minaev Life, а также многочисленными свидетельскими показаниями. Адвокаты и обвиняемые настаивают на оправдательном приговоре. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова отметила, что ее подзащитный никогда не был знаком с Гиви Таргамадзе, а вел переговоры с человеком по имени Георгий Васильевич, который изображен на видеозаписи в фильме "Анатомия протеста-2". "На этой встрече речь шла о поставках вина в Россию, они также говорили о политике, но в общих чертах, обсуждение каких-либо беспорядков не велось", - отметила Волкова в беседе с ИТАР-ТАСС.

Судебное разбирательство в отношении Удальцова и Развозжаева длилось в общей сложности пять месяцев. Потерпевшими по делу проходят 85 человек.

В чем обвиняют оппозиционеров 

Леонид Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ. Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Оба своей вины не признают. 

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор левых и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Как следует из материалов дела, "Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". 

После этого, утверждает следствие, "в течение 2012 года, продолжая свою преступную деятельность, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ".

По данным следствия, "обвиняемые на территории различных субъектов РФ, в том числе Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовались участников планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов". Кроме того, Развозжаев в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков уехал на Украину, предъявив на границе общегражданский паспорт гражданина РФ на имя своего брата Развозжаева А. М.

Константин Лебедев признал свою вину в организации и подготовке массовых беспорядков в России, заключив досудебное соглашение, и был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима. В настоящее время он условно-досрочно освободился.

Развозжаев был арестован судом 21 октября прошлого года, Удальцов 9 февраля был помещен под домашний арест.

"Болотное дело". Досье

Судебный процесс по "болотному делу". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама