Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР: вина украинской военнослужащей Надежды Савченко подтверждается

24 июля 2014, 6:44 UTC+3 МОСКВА
По версии следствия, она навела огонь минометов на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вина содержащейся в воронежском СИЗО украинской военнослужащей Надежды Савченко по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, попавших под минометный обстрел под Луганском, подтверждается. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России Александр Дрыманов.  

"По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь", - сказал Дрыманов.

Коснувшись обстоятельств появления захваченной луганскими ополченцами Савченко в России, Дрыманов указал, что, "по материалам дела, насильно в Россию ее никто не вывозил".

"Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения", - заключил он.

В чем обвиняют Надежду Савченко

По данным следствия, оператор-наводчик вертолета Ми-24 и боец карательного батальона "Айдар" Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне 2014 года вступила в батальон "Айдар".

По версии следователей, узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Савченко задержали на территории России, а затем поместили под стражу до 30 августа. 

Ее защита утверждает, что Савченко не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама