Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ подозревает более 40 украинских военных в убийстве мирных жителей на Украине

24 июля 2014, 12:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Сообщать подробности Бастрыкин не стал, сославшись на то, что эта информация "требует процессуальной проверки"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Следственный комитет РФ располагает информацией о более чем 40 украинских военных, которые, по данным ведомства, причастны к гибели мирного населения на юго-востоке Украины и военным преступлениям. Об этом сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства в Санкт-Петербурге.

"Мы активно работаем по установлению конкретных исполнителей военных преступлений и преступлений против человечности, нарушений правил ведения военных действий. Нам известны имена более 40 военнослужащих среднего звена - командиры бригад, батальонов, рот, командиры артиллерийских группировок, летчиков, которые осуществляли обстрел мирных кварталов на Украине", - сказал глава СК РФ.

Сообщать подробности он не стал, сославшись на то, что эта информация "требует процессуальной проверки".

"Мы достанем каждого, наше управление (по расследованию военных преступлений на Украине. - ИТАР-ТАСС) будет работать, пока каждый из тех, кто имел отношение к гибели мирного населения и нарушению норм международного права, не понесет заслуженное наказание", - подчеркнул он.

"Скоро будут новые задержания и новые арестованные", - сообщил Бастрыкин.

"Аваков и Коломойский не уйдут от ответственности"

Арсен Аваков, назначенный Верховной радой руководителем МВД Украины, и олигарх Игорь Коломойский не уйдут от ответственности за военные преступления против мирных жителей на юго-востоке Украины, заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

"История дает нам право, а право дает обязанности строго в соответствии с российским законодательством и нормами международного права вести расследование. Аваков с Коломойским никуда не денутся: Земля круглая, рано или поздно они будут нести уголовную ответственность по нормам международного права", - сказал Бастрыкин.

В России Авакова и Коломойского обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей на юго-востоке Украины.

Дело Надежды Савченко

24 июля представитель СК РФ сообщил, что вина содержащейся в воронежском СИЗО украинской военнослужащей Надежды Савченко по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, попавших под минометный обстрел под Луганском, подтверждается.

По данным следствия, оператор-наводчик вертолета Ми-24 и боец карательного батальона "Айдар" Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне 2014 года вступила в батальон "Айдар".

По версии следователей, узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Савченко задержали на территории России, а затем поместили под стражу до 30 августа. 

Ее защита утверждает, что Савченко не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама