Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков

24 июля 2014, 13:20 UTC+3

В Мосгорсуде идет оглашение приговора по "болотному делу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал виновными координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков. В настоящее время судья Александр Замашнюк продолжает оглашение приговора.

"Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев договорились между собой о неоднократной организации массовых беспорядков на территории России", - огласил судья Александр Замашнюк. Как отмечается в приговоре, они неоднократно контактировали с неустановленными лицами, в том числе Гиви Таргамадзе, который обещал им всяческую поддержку.

Защита: приговор незаконный и необоснованный

Адвокаты оппозиционеров не согласны с решением суда и намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции - Верховном суде.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен обратиться с жалобой на приговор не только в Верховный суд России, но и Европейский суд по правам человека. "Конечно, сегодняшний приговор будет обязательно обжалован как незаконный и необоснованный", - сказал Аграновский. Защита Удальцова также считает этот приговор "абсолютно немотивированным" и тоже намерена его обжаловать.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор левых и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе. 

Обвинение в организации массовых беспорядков
ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Леонид Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ. Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Обвинение просит приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

По мнению следствия, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Константин Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Развозжаев был арестован судом 21 октября прошлого года, Удальцов 9 февраля был помещен под домашний арест. Мера пресечения продлевалась им обоим несколько раз, в последний раз - до 10 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама