Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны "Альфы" КГБ: происходящее на Украине не является антитеррористической операцией

24 июля 2014, 14:00 UTC+3 МОСКВА

"Это гражданская война", - считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Сергей Гончаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия артобстрела в Луганске

Последствия артобстрела в Луганске

© Архив AP Photo/ Mikhail Ivanchenko

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. То, что происходит на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях, нельзя назвать антитеррористической операцией. Такое мнение высказали ветераны элитного спецподразделения "Альфа" КГБ СССР на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему 40-летнему юбилею со дня создания этого спецподразделения.

"По крайней мере вообще ни о какой антитеррористической операции, которую ведет Киев, говорить нельзя. Это не антитеррористическая операция, это гражданская война", - считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"В любом случае ничего общего с терроризмом то, что творится на востоке Украины, не имеет", - подчеркнул он.

Такое же мнение выразил и вице-президент ассоциации Сергей Поляков. "7-8 млн населения - тех, кто проживает в Донецке и Луганске, - никак нельзя записать в террористы, пусть они себя записывают", - заметил Поляков.

"Наши коллеги из Киева несут очень тяжелый крест"

Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что бывшие сотрудники спецподразделения "Альфа", которые после распада СССР остались на Украине, переживают сейчас нелучшее время. "Это практически та же ситуация, как и в 1991 и 1993 годах (когда "Альфу" пытались использовать во внутриполитической борьбе. - ИТАР-ТАСС). Пытались использовать киевскую "Альфу". У них это не получилось", - заметил Сергей Поляков, напомнив, что возможность использования украинской "Альфы" признавали и члены так называемой нацгвардии.

"Я думаю, наши ребята, коллеги из Киева, несут сейчас очень тяжелый крест", - заметил Поляков. Он напомнил, что в итоге был подготовлен документ по расформированию "Альфы" в Киеве и созданию на ее основе полицейского подразделения для борьбы с инакомыслящими.

"Мы за ребят молимся, мы их поддерживаем всячески. Я думаю, они не дрогнут и за 30 сребреников не продадутся", - уверен Сергей Поляков.

Ветераны "Альфы" заметили, что, несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор остается содружество сотрудников "Альфы", оставшихся в различных республиках бывшего СССР. "До сих пор мы плотно общаемся и с нашими ребятами, которые остались и в Киеве и которые остались в Донецке", - рассказали ветераны "Альфы".

На вопрос о том, способна ли Россия сейчас справиться с теми экстремистскими угрозами, которые звучат в адрес России на Украине, Сергей Поляков выразил уверенность, что сегодня силы антитеррора в России достаточно сильны для отражения различных видов угроз. "Что касается решения других задач, если их придется решать, у нас очень серьезные, сильные и воздушно-десантные войска, и мотострелковые подразделения. Они за секунду могут решить проблему "национальной гвардии", - заметил он. В то же время он подчеркнул, что угроза состоит в том, что отдельные силы пытаются втянуть Россию в эту войну.

"Я думаю, что Новороссия сама справится с этой бандой", - уверен ветеран "Альфы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама